Информационно-развлекательный портал в Литве, по-русски, Vilnius, 05
01, 2025 www.topic.lt - Romanas (R.K. Frimen)

Topic.lt
 2025-01-05 06:40
Loading... (Longer if IE explorer)

Контакты
Наши RSS
website stats
По материалам:
Новое в интернете


Спонсоры.


В помощь
Как и Что? FAQ


www.PigiauNerasi.lt
Из Топика » Познай МИР » Монпансье (5 фото)
Монпансье (5 фото)

+ - = Не вижу ФОТО!

Эта история началась во Франции в XIX веке. Тогда вышла книга Александра Дюма "Мемуары". Она мгновенно стала очень популярной. Главная героиня любила маленькие карамельки, которые назвали по её фамилии – монпансье!
Впрочем, эта версия не единственная. Есть легенда, что изобрёл сладость некий кондитер Монпансье.
А ещё так называется один из городков во Франции. Возможно, там и была приготовлена первая партия конфеток.

Монпансье

– Жанр таких небольших карамелек, когда сахар сочетается с фруктовыми сиропами, действительно французское изобретение, которое у нас было апробировано в середине XIX века. Монпансье всегда делались с разными вкусами – лимонные, вишнёвые, в зависимости от того, какой сироп использовался. Сейчас, конечно, всё делается на эфирных маслах.

Упаковка таких конфет была отдельным искусством: продавались леденцы в небольших жестяных коробочках, украшенных яркими иллюстрациями. В русский язык даже перекочевало специальное слово для обозначения такого футляра – бонбоньерка (от французского "бонбон" – "конфета"). А ещё выпускались особые серии леденцов к знаменательным датам и юбилеям. На бонбоньерках можно было встретить даже портреты венценосной семьи.

Монпансье

В XIX веке у нас появился аналог французских карамелек. В 1848 году Георг Ландрин открыл в Петербурге мастерскую по производству леденцов, а через несколько лет основал кондитерскую фирму. Она выпускала разноцветные конфетки в жестяных коробках, которые и стали называть ландринами. Георг был официальным поставщиком императорского двора.

Во времена СССР кондитерское предприятие национализировали и про ландрины постепенно забыли. Зато советские граждане хорошо помнят манящее слово "монпансье". В годы СССР леденцы были символом заграничного шика, доступного каждому.

Монпансье

Хозяйке на заметку: для приготовления монпансье сахар с водой надо сварить на медленном огне, чтобы масса получилась прозрачной. Её готовность легко проверить, добавив каплю в стакан с холодной водой – сироп должен мгновенно застыть.

Помимо классических фруктовых и ягодных леденцов любители экспериментов делают кофейные монпансье с гранулами растворимого напитка. Некоторые идут дальше и используют леденцы в качестве ингредиента – добавляют в одноимённый алкогольный коктейль на основе апельсинового сока. А ещё конфетки кладут в печенье: в духовке они плавятся и в середине изделия возникают красивые карамельные витражи.

Монпансье

Станок с формами для производства ледецов

Интересно, что в русском просторечии трудновыговариваемое слово "монпансье" обзавелось несколькими забавными вариантами и в разных регионах звучало как момпасье, лампасье и даже лампасейки. Хотя как ни называй – всё равно вкусно. Такая вот история.

Монпансье

Источник:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы предлагаем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
















BangGood.com



Translate page:
Погода ?

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



 
rss rss facebook youtube twitter linkedin
www.Topic.lt
facebook
PinIt