Давайте посмотрим этот производственный репортаж и попробуем угадать, чем занимается этот человек?
Небольшая подсказка, действие происходит в Бутане, ну что, есть идеи?
Волокнистая масса на переднем плане - стебли тростника, исходный сырец для производства бумаги. Тростниковые стебли вывариваются в котлах до тех пор, пока не превратятся в вязкую, волокнистую массу. Затем деревянной колотушкой целлюлозное месиво расщепляется на еще более мелкие волокна, после чего передается дальше по этапу.
Женский труд, бесконечный и почетный. На этой стадии тростник больше походит на тонкие, серые макароны. В Бутане кормят вкусно и много, потому первая ассоциация при виде этой сцены была примерно такой: "восточный рынок, лавка корейских маринованных разносолов". И вторая мысль: "но почему руками?!". Задача женщин - разобрать тростник на отдельные волокна и удалить посторонние частицы.
А мы отправляемся дальше. Расщепленные волокна загружаются в чан, наполненный водой и лепестками. В руках у работницы натянутая на каркас тонкая циновка, которой зачерпывают тростниково-цветочную кашу. Бутанские женщины постарались на славу: если опустить в воду руку, ухватить массу практически невозможно. На ощупь это мягкие, тонкие водоросли. Лепестки добавляют больше из соображений эстетики: вкрапления в бумаге фрагментов полевых цветов - это красиво.
Примерно через тридцать секунд вода стекает, и на основе остается тонкий слой, чем-то напоминающий мокрую вату.
Бумажные заготовки складывают "блинчиками" и оставляют на несколько часов, чтобы вода окончательно стекла. Пойти позавтракать, что ли... Только у меня эта стадия ассоциируется с масленицей? :)
В свободное время каждый развлекается как может...