Лето, жара, хочется пить и купаться. Давайте разберемся, чем же лучше утолить жажду.
Соки
Богаты витаминами и микроэлементами. Хорошо утоляют жажду. Однако большинство фруктовых соков содержит довольно много сахара.
Так, стакан апельсинового сока снабдит вас приблизительно четырьмя кусочками рафинада и «подарит» около 90 ккал.
Нужно помнить и о том, что все фруктовые соки вредны для зубов. Сахар и фруктовые кислоты соединяются с зубным налетом
и приводят к образованию кариеса. Поэтому, после того как сок выпит, будет нелишним прополоскать рот.
Фруктовые соки могут быть:
— Свежевыжатые. Содержат максимум витаминов и минимум калорий, но хранятся не более двух дней.
— Нектары. Содержат от 10 до 50% сока. В них много сахара, а значит, и калорий.
— Восстановленные. Концентрат фруктового сока разбавляют водой до первоначальной консистенции и стерилизуют.
Как правило, такие соки дополнительно обогащают витаминами. Хранить закрытый пакет можно в течение недели.
Морс
Этот напиток готовят из фруктовых или ягодных соков с добавлением сахара, меда и воды.
В любом морсе найдутся витамины группы В (нужны для волос, ногтей, кожи и хорошего настроения),
витамин С (защищает от вирусов и преждевременного старения), витамин А (нужен для хорошего зрения).
Ну и, конечно же, в морсе присутствует большая часть полезных веществ, которые имеются в ягодах,
из которых был приготовлен напиток. Так, например, клюквенный и брусничный морсы рекомендуются
для профилактики простудных зеболеваний, ежевичный нормализует работу желудка, смородиновый повышает иммунитет,
а вишневый бережет от кишечных инфекций.