Автор: На третий день моей командировки в Нарьян-Маре нас пригласили познакомиться с местным шаманом Николаем, отведать шурпы и свежей оленины. Сказали, что не только познакомиться, а есть возможность задать шаману личные вопросы, на которые ты хочешь знать ответ.
По дороге к чуму шамана открывались красивые заснеженные места. Чумы стоят в пяти километрах от Нарьян-Мара на берегу Молодежного озера
Подъехали к чуму. Нам сказали что шаман занят. На входе в чум преданно ожидает хозяина его лайка.
Через десять минут мы вошли в чум и встретил нас шаман. На печке уже закипала шурпа и шаман посадил нас за стол. Первое, с чего он начал, это с знакомства с чумом. Немного о чуме: чум является универсальным жилищем северных народов. Это переносная конусообразная палатка, форма которой является приспособленной, целесообразной для тундры. Коническая форма является наиболее удобной, так как с крутой поверхности чума снег скатывается, не задерживаясь, поэтому при переезде на другое место без разгребания и очистки чум можно разобрать. Форма конуса делает жилище устойчивым при метелях и сильных ветрах. Обычно чум оленеводов – ханты, ненцы, коми, энцы состоит из 25-40 шестов и нескольких покрытий, которые при переезде укладываются на специальные нарты. От числа шестов (и их длины) зависят размеры жилища: чем больше шестов, тем вместительнее чум. Размеры чума также зависят от материальных возможностей хозяйства и от численности членов семьи.
Шаман нас предупредил, что в чуме за шесты держаться нельзя, плохая примета.
В центре чума находится печь, которая служит источником тепла и приспособлена для приготовления пищи. Тепло от печи поднимается вверх и не дает осадкам проникать в чум: они испаряются от большой температуры. Возле дымоходной трубы развешены оленьи шкуры для сушки и последующего изготовления кожи для бубна.
Каркасы с резонаторами для бубнов. Изготовление бубна – сложный многостадийный процесс преимущественно ручного производства. Который называется ремеслом, народным промыслом. Мастерством.
На каркас бубна натягивают выделанную оленью шкуру (влажную), сушат, наносят рисунки и вот что получается.
С собой привезли овощи, фрукты, оленина была от хозяев чума. Шурпу пили из стаканов, мясо обязательно есть руками. «Если вошли в чум, то соблюдайте традиции»,- говорит Шаман.
Скромненько, но со вкусом :)
Печь – основной источник тепла. За печью следят чум-работники, если за печью не проследить, то через 15-20 минут в чуме будет температура как на улице.
Балаган – определенное место для сна, застеленное оленьими шкурами, и с закрывающимся верхом. Балаган в чуме для каждого устанавливается в определенном месте. Родители спят отдельно, чум-работники отдельно, дети отдельно. В чуме есть определенное место заходить или наступать на которое строго запрещено всем жителям чума. Чум-работники, в основном, женщины.