Этому место на карте Стокгольма удалось совместить в себе такие несовместные понятия как респектабельность и продуктовый рынок. Звучит странно? Тем не менее, это так!
Началось все чуть более ста лет назад, когда группа предприимчивых шведов решила воплотить в жизнь проект крытого рынка, способного удовлетворить самые жесткие требования к организации торговли: огромные стеклянные витрины, постоянная температура хранения продуктов и многие другие новшества.
«Уже в начале XX века рынок обладал своей собственной паровой электростанцией и уникальной системой вентиляции, которая сохраняла продукты в прохладе летом и не опускала температуру ниже нуля зимой»
Кроме собственно рынка, здание, спроектированное архитекторами Исааком Класоном и Каспером Салином, включало в себя множество маленьких ресторанчиков, предлагавших блюда национальной кухни. Самое примечательное, что Östermalms Saluhall сумел сохранить всю эту атмосферу по сей день.
Ряды рынка Saluhall заслуживают отдельного упоминания. Торговые места здесь могут передаваться из поколения в поколение. И часто одна семья владеет своим павильоном несколько десятилетий.
Кроме того, я бы назвал эти витрины одними из наиболее живописных (если не самыми живописными) из тех, что мне приходилось видеть. Каждый владелец пытается украсить свой павильон чем-то запоминающимся, а заодно продемонстрировать свою приверженность национальным традициям.
Создается впечатление, что здесь есть все – от овощей и фруктов до чего-то совершенно невообразимого как по названию, так и по цене.