Две корреспондентки издания поработали официантками в кафе: одна в московском, другая в провинциальном. Оба заведения рассчитаны на клиентов одного уровня достатка и социального положения — средний класс, оба с «кофейным уклоном». Эксперимент дал интересные результаты, оказавшись чем-то вроде теста на человечность. Московское и провинциальное кафе демонстрируют две противоположные модели устройства общества и отношений между людьми.
Москва
Собеседование в «Кофейном доме» я прошла без проблем. Разве что потеряла пару часов в очереди мечтающих покушать на халяву чизкейки студентов-хипстеров в кедах. Все они клюнули на объявление с фотографиями улыбающихся официантов: «Интересная работа здесь». Берут всех, кто хоть чуть-чуть коммуникабелен. Кадровик пробивает мою медкнижку по базе Центра гигиены и эпидемиологии Москвы — теперь я, по крайней мере, знаю, что в сети кофеен работают люди с подлинными медкнижками.
— График — пять через два. Зарплата — 7 тысяч в месяц. Чаевые делите на всех. Работа с 8 до 16 часов.
На экране чизкейки, облитые шоколадом. Девочка — тренинг-менеджер зачитывает по шпаргалке про «миссию и ценности компании», как первоклассница стихи про родину, только здесь звучат слова «драйв», «позитив», «открытость». Люба, вышколенная офисная красавица, ведет игровые тренинги:
— Ваша первая компетенция — клиентоориентированность. Напишите на листочке свою заветную мечту. Сидящий напротив должен, задав пять вопросов, отгадать ее.
Парень напротив загадывает гитару. Девушка рядом — смартфон. Следующая игра позволяет узнать, что моих будущих коллег интересует выставка мишек Тедди. Работу в «Кофейном доме» они явно воспринимают как способ продлить детство.
Ростов
С вакансиями в Ростове проблем нет. Пройдя несколько собеседований, выбираю «Кофеманов» — милую кофейню, оформленную авторскими игрушками и старинными кофеварками. Ростовские друзья уверяют, что это одно из немногих мест в городе, которое держат не армяне. Ну, и второй аргумент — на соседнем с «Кофеманами» здании висит прекрасное объявление: «Куплю старые сайгачьи рога. СВЕЖИЕ НЕ ПРИНИМАЕМ!» Во время собеседования администратор Лариса, тихая невысокая девушка, практически ни о чем меня не спрашивает: «Приходите на стажировку, мы посмотрим на вас, а вы — на нас».
Первый рабочий день. Лариса ведет меня в предбанник за баром. Здесь полки для посуды, стулья, маленький столик и внушительная раковина с горой грязных тарелок. Лариса незаметно подходит ко мне:
— Ты что, не принесла форму?
Меня отправляют домой с указанием вернуться в черных брюках, черной рубашке и черных лодочках без каблуков. Такой одежды у меня и дома-то нет, не то что в Ростове, так что в полуподвальном магазинчике неподалеку покупаю весь комплект за полторы тысячи рублей.
Москва
— Выходи на работу. Саша отравилась, всю подсобку облевала, — звонит толстый бармен Сергей ее сменщице. Зеленая Сашка сидит в прокуренной подсобке.
— Надеюсь, она не здесь отравилась? — интересуюсь я.
— Нет, дома. Но и у нас можно, особенно если отведаешь винегретик, — предупреждает мой тренинг-менеджер Света. Она должна научить меня управлять терминалом, разбираться в составе блюд, сервировке стола и вообще правильно себя вести.
Компания терзает персонал многоуровневыми проверками. Например, для контроля «облизывания» клиентов существует «тайный гость». Мое кафе неуспешное — «тайный гость» дал нам 50–60 баллов, а надо не меньше 86. Менеджеров лишили премии.
Идем на кухню. Мне казалось, что в кофейне, где подают «горячие блюда собственного приготовления», кухня должна быть масштабной. Но за барной стойкой — помещение размером с кухню в хрущевке.
— Давай сюда вон тот ложк и тот уилк. Зови меня тетей Мариной, — говорит чернобровая повариха лет тридцати пяти с непроизносимым восточным именем.
Вместо посудомоечной машины — тетя Соня с другим непроизносимым именем. Чистые бокалы стоят на грязной клеенке. Но тараканов на кухне вроде бы нет. Плиты тоже нет. Только холодильники и микроволновка.
— Все готовится в цеху, мы только разогреваем.
— А крем-суп с грибами? Мой любимый?
— Ты думаешь, там есть грибы? И сливки? — хохочет Света. — Там порошок с кипятком. Ладно, слушай: руки мыть нужно каждый час. Кран закрываем только локтем. Моем руки тщательно, горячей водой с мылом, трем между пальцами.
— А где здесь мыло?
— Мило тебе еще? Нету мила, в туалете мило! — огрызается тетя Соня.
Кроме меня у Светы еще несколько стажерок. Ротация кадров здесь постоянная: больше полугода не задерживается никто.
— Мы работаем на повышение среднего чека: он должен быть больше 500 рублей. Поэтому мы настойчиво предлагаем заказать еще что-нибудь. Но мы никогда не используем частицу «не». Нельзя говорить: «Не хотите заказать чизкейк?»