Увидел фотографию и сразу же захотелось узнать, что это за создания такие «человекоподобные» :-) А это оказывается детки морского кота !
Морской кот (Хвостокол, Европейский хвостокол, Скат-хвостокол) – Dasyatis pastinaca – довольно теплолюбивая рыба, относящаяся к классу Хрящевые рыбы, отряду Хвостоколообразные (Dasyatiformes), семейству Хвостоколовые (скаты-хвостоколы, жалящие скаты) (Dasyatididae).
Скаты-хвостоколы, известны под именем морского кота. Название «морской кот » хвостокол скорее всего получил за внешний вид — стебель , напоминающий хвост и привычки: как милые домашние коты хвостокол имеет пристрастие к ночной охоте на мелководье. В спокойном состоянии хвостокол зарывается в песок оставляя торчащий стебель на поверхности, стебель подрагивает ( как у кота) привлекая любопытных жертв….
У морского кота диск тела в форме ромба или закругленный. Хвост длинный, нитевидный, вооружен длинным зазубренным шипом, встречаются особи и с двумя шипами. Спинной и хвостовой плавники у этого вида отсутствуют. Тело голое, без шипов и шипиков. Верхняя сторона диска серая или оливково-бурая, нижняя — белая, часто с бурой каймой по краю. Обычно скат в длину достигает 1—2 м, но иногда встречаются особи длиной до 2,5 м, самки крупнее самцов.
Обитает морской кот в водах Атлантического океана у берегов Европы и Африки, часто держится большими стаями, по нескольку тысяч особей. У нас он встречается по всему Черноморскому побережью, заходит в Азовское море. Морской кот — теплолюбивая донная рыба, у наших берегов он появляется только в летнее время, вновь покидая их осенью. Обычно морской кот держится у дна, часто наполовину зарывшись в грунт, и кажется бесформенной неподвижной массой. Однако периоды покоя сменяются неожиданными стремительными “взлетами”. Поднявшись со дна, скат “парит” или “летит”, взмахивая плавниками, как крыльями, и взмучивая песок и ил, чтобы легче было заглатывать живущих на дне рачков и моллюсков.
Основной пищей морского кота являются мелкие рыбы, ракообразные и другие придонные животные.
Все скаты-хвостоколы яйцеживородящие, но кроме питания за счет желтка яйца развивающиеся в утробе матери детеныши получают еще особую питательную жидкость, богатую белками — нечто вроде молока.Эта жидкость выделяется специальными выростами, расположенными на стенках “матки”. Пучки таких выростов проникают в расположенные за глазами небольшие отверстия — брызгальца — эмбрионов, и питательная жидкость поступает прямо в их пищеварительный тракт. В наших водах рождение молоди происходит в июне или июле. Каждая самка производит на свет от 4 до 12 детенышей. Несмотря на наличие шипов, этот процесс происходит для самки безболезненно благодаря тому, что в ее чреве плоскотелые зародыши скатаны в трубку, по форме напоминающую сигару. Как только детеныш покидает тело матери, он разворачивается и уплывает.
Промысловое значение этого ската невелико, хотя иногда он вылавливается в значительном количестве. Печень морского кота содержит до 63% жира, богатого витамином D. Ранения, нанесенные шипом этого вида, крайне болезненны.
В водах Южного Приморья довольно обычен другой вид — красный хвостокол (Dasyatis akajei), не превышающий в длину 1 м. В заливе Петра Великого изредка встречается также гигантский хвостокол (Urolophoides giganteus), достигающий в длину 2,3 м, крайне редко попадается здесь хвостокол Мацубары (Dasyatis matsubarai).Употребление в пищу мяса хвостоколов не получило широкого распространения. Иногда игла пойманного хвостокола используется как оружие — она может стать наконечником копья. Из печени хвостоколов получают рыбий жир.
Однако хвостокол опасен — он способен убить человека. Чаще всего это происходит тогда, когда пловцы наступают на рыбу зарылась в песок. Зазубренные иглы могут нанести врагу серьезные ранения. Яд хвостоколов очень токсичный, она вызывает спазматические боли, паралич мышц, а иногда приводит к смерти жертвы.