Предлагаю вам вместе с автором этого репортажа отправится на ювелирный завод, пройтись по цехам и увидеть, где же всё-таки и как изготавливаются награды для соревнований в зимних олимпийских играх "Сочи-2014"
Золотая медаль состоит из, в среднем, 525 грамм серебра 960 пробы и 6 грамм золота 999 пробы.
Рождение медали начинается в печах, где плавят бронзу и серебро. Методом полунепрерывного литья отливается толстый лист металла. В процессе литья в нем могут образоваться воздушные поры и, чтобы избежать этого, лист металла прокатывается на многотонном прокатном стане.
Далее из прокатанного листа металла производятся заготовки медалей - квадратные пластины, которые помещаются в печь, где нагреваются с защитной атмосферой до температуры 180 градусов Цельсия и выдерживаются в течение 2 часов, для того, чтобы снять внутреннее напряжение в будущей медали. Затем она медленно охлаждается.
После охлаждения заготовка попадает сперва на один токарный станок, где вырезается вот такая шайба, потом на второй, более высокой точности, где происходит точение заготовки. Диаметр корпуса медали после этих операций составляет 100 мм, толщина 10 мм.
После обработки приятно смотреть на эти блестящие кругляшки.
Затем "шайба" помещается в такое приспособление, надежно в нем закрепляется, для того
чтобы сделать в заготовке технологические отверстия для крепления заготовки корпуса медали к технологическим приспособлениям.
Вот такие аккуратные отверстия.
Затем медаль крепится через эти отверстия на этом приспособлении. Обратите внимание на надпись.
После чего приспособление с заготовкой попадает внутрь прецизионного фрезерного обрабатывающего центра с ЧПУ, где методом высокоскоростного фрезерования (Hight Speed Milling) выполняется нанесение узоров и символов олимпиады – олимпийских колец на аверсе медали