Добро пожаловать в настоящий клюквенный рай! По-другому это место просто не назовешь. В данном фоторепортаже будут освещены все этапы сбора этой необычной ягоды.
При промышленном производстве клюква растет в чеках. Это такие здоровенные мелкие ванны в торфе.
В сентябре — начале октября на чеки привозят сборщиц: в основном это местные тетки. Сбор клюквы для них хорошая возможность подзаработать.
За день толковая сборщица может получить до 350 тысяч белорусских рублей (почти 38 долларов). Для деревни, где в среднем получают по 300–400 баксов в месяц, это неплохо. Работа, конечно, на любителя. На чеках, мягко говоря и без дождя дубак. А уж если денек выдался пасмурным…
Задача сборщиц — отобрать первоклассные (самые крупные, твердые и красные) ягоды. Они потом пойдут на экспорт в Великобританию, где будут проданы в Рождественскую неделю.
После того, как сборщицы "снимают сливки", чек заливается водой.
И на него выпускают трактора.
Молотилка, навешенная перед трактором, создает водяной вал, который отрывает ягоду от стебелька.
Поскольку клюква легче воды, она всплывает и ее можно собрать с поверхности специальным бонов (примерно как рыбу сетями ловят).
Далее к берегу подгоняется транспортер и мужики вилами подводят к ленте ягоды.
Это вот в воде примерно две с половиной тонны ягод плавает.
Набрать такой прицеп — два часа работы.
Потом клюкву отвозят на сортировочную базу. Перебирают. Фасуют и отправляют заказчикам.
В год в Беларуси производится примерно 300 тонн клюквы. Примерно половина идет на экспорт.