Для кого-то сегодня выходной, а военнослужащие белорусской армии и профессиональный праздник проведут на боевом посту.
Сегодня мы побываем в полевом лагере реактивного артиллерийского полка, который уже месяц находится на полигоне. О том, как живет белорусская армия в полевых условиях, чем питаются солдаты и насколько опасен «Ураган», читайте в этом посте.
Сразу направляемся в святая святых белорусской армии — на полевую кухню.
На улице дождь и слякоть, а вот в палатке, где готовится пища для военнослужащих, очень жарко, можно даже в майке ходить. Всего в полевом лагере две кухни и две столовые. Одна для офицеров, прапорщиков и контрактников, вторая — для солдат.
Сразу оговорюсь, отличий в меню, интерьере и качестве приготовления блюд нет. Зачем же тогда такое разделение?
— У нас на довольствии стоит более двух сотен человек, — поясняет «зампотыл». — Обеспечить прием пищи такому количеству людей в одной палатке-столовой невозможно. Поэтому было принято решение разделить приемы пищи по категориям.Начнем осмотр с кухни. Это обычная палатка советского образца, посередине помещения стоит кухня полевая КП-40.
Эта кухня является обязательным атрибутом многих фильмов про советскую армию. Предназначена для приготовления пищи из трех-четырех блюд в полевых условиях на 40 человек. В момент нашего посещения повар как раз жарил котлеты. После поджарки они отправятся на тушение в духовку.
Кухня полностью автономна и работает на натуральном топливе — дровах. Может она работать и на дизельном топливе. Рядом со сковородой подогреваются алюминиевые чайники с водой.
В качестве гарнира сегодня на обед будет гречневая каша с тушеной говядиной — традиционное блюдо в полевых условиях.