Oдин день с хозяйкой небольшого кафе и узнала, как один человек успевает быть директором, поваром и даже барменом.
Ольге Малясовой 40 лет. Иметь свой маленький, пусть и небольшой ресторанчик, было её заветной мечтой. Наконец, получилось. Теперь она хозяйка своего собственного небольшого кафе, где она не только директор и администратор, но и повар, продавец, а иногда даже бармен. Мечтает, что скоро раскрутится и сможет нанять работников. А пока в небольшом кафе трудятся только три женщины, включая хозяйку.
Из «оборонки» в повара
По образованию Ольга техник. Закончила Волгоградский механический, теперь уже индустриальный, техникум. Работала на заводе, но в 90-е когда в «оборонке» трудиться стало практически невозможно — подалась, как и все, на рынок. Сначала просто торговала вещами, затем открыла собственную рыбную лавку, а теперь вот и своё кафе.
Весь интерьер заведения — работа Ольги. Украшала обеденный зал, шила шторы и красила стены она сама, собственными руками.Кафе открывается в восемь утра. К этому времени Ольга Малясова со своей подругой, кстати, тёзкой, успевают привести помещение в порядок. Пока одна моет полы, другая замешивает тесто для будущих пирожков и булочек. Руки у Ольги гладкие, белоснежные, сильные. Поэтому повариха легко справляется с тестом сама без всяких модных «гаджетов» -тестомешалок.
«Я всегда хорошо готовила, — говорит хозяйка кафе и по совместительству повар. — Особенно люблю ставить тесто. Такое оно у меня пышное, сдобное получается. Вот попалось помещение, решила рискнуть — открыть кафе».
Ольга делит тесто на части. Развешивает в полиэтиленовые пакеты по 8 кг. Оставшееся же пойдёт на изготовление будущей выпечки.
Оценка от примы
Ближе к 9 часам появляются и первые посетители. В основном, женщины. Хозяйки спешат прикупить к обеду свежее тесто, чтобы порадовать домочадцев собственными пирожками.Среди посетителей — местная прима кулинарии Нина Васильевна. По образованию повар, она несколько лет проработала на морских курортах, радуя своим мастерством отдыхающих. В последнее время Нина Васильевна в такие командировки больше не ездит и находится по большей части дома, выполняя не менее почётную миссию заботливой бабушки.
Осмотрев тесто и оценив качество выпечки, Нина Васильевна выносит свой вердикт — тесто замечательное, а булочки великолепные.«Я очень переживаю каждый раз, — говорит Ольга, — я сама по себе впечатлительная и, главное, так хочется, чтобы клиентам понравилось».
Конечно, не все клиенты у Ольги такие. Чего скрывать, есть и проблемные. Однажды в кафе зашёл подвыпивший мужчина, а пока ждал свой заказ, успел съесть все пирожки и котлеты с барной стойки. Когда женщины предъявили ему претензии — платить отказался. На помощь пришла система видеонаблюдения. Она, кстати, установлена во всех помещениях заведения, и горе-едоку под натиском доказательств и сотрудников ЧОПа пришлось сдаться и вернуть деньги.
«Вот только принес деньги, — Ольга показывает 300 рублей, — но что-то много. Ты, Оль, не помнишь насколько он наел? По-моему, рублей на 250, не больше. Надо будет вернуть ему деньги, когда он в следующий раз придёт», — говорит хозяйка.