Рекламный фотограф анонимно рассказал, из чего делают пивную пену и жир на бульоне, где взять вербу в августе, как поднять грудь модели и за что его так любят соседи.
Мне было девять лет, когда папа подарил мне свой старый фотоаппарат «Смена-1». С той поры я начал фотографировать. Как хороший мальчик, я отучился в школе, в институте, пошёл на работу в офис. Сначала фотография была моим хобби, но постепенно хобби стало самоокупаемым. Я решил уйти из офиса и начать делать что-нибудь своими руками.
Про деньги
Путь взросления фотографа происходит так: сперва тебе просто интересно фотографировать голых тёлок в клубе, потом ты выясняешь, что, кроме голых тёлок, есть что-то ещё достойное фотографирования, а зрелость — это когда ты отменяешь съёмку голой тёлки, потому что шикарная погода для пейзажа и ты едешь снимать любимую берёзку.
При этом я всегда хотел фотографировать для себя, но в итоге получилось так, что за фотографию мне готовы платить больше, чем за другую работу. Вилка заработка здесь довольно большая: есть молодые мальчики и девочки, готовые снимать за любые деньги. Там гонорары — одна-три тысячи рублей за съёмку, а пять тысяч уже считается хорошими деньгами. Если человек всерьёз занимается коммерческой фотографией, то в какой-то момент он выходит на среднестатистический уровень заработка — примерно тысяча долларов за съёмочный день (это не шесть часов и не восемь, а обычно десять-двенадцать).
Если заказчик присутствует на съёмке, грубо говоря, восемь-девять часов, а в середине ещё сходит на обед, то фотограф будет на площадке на два часа раньше и закончит сильно позже. Но это не значит, что востребованный фотограф будет зарабатывать двадцать тысяч долларов в месяц. Хорошей загрузкой считается, если снимаешь через день. Это значит, что ты хреначишь без выходных.
Есть, конечно, элита — фотографы, у которых откуда-то появилось хорошо узнаваемое имя: Фридкес, Миша Королёв, Влад Локтев, Макс Мармур, Морозовы. У них средняя цена, как мне говорили, где-то пять-десять тысяч долларов за съёмочный день.
Когда снимаешь много и регулярно, в одиночку работать невозможно: нужен ассистент, модели, которые за собой сразу тянут стилиста, визажиста, мейкап, хайр-ап; если это съёмка еды, нужен повар; если еда с нормальным бюджетом, то ещё фуд-стилист, ассистент по свету и так далее. Конечно, съёмочная группа обходится в другие деньги. В нормальный месяц у меня доход может быть десять-двадцать тысяч долларов, при этом зарплатой я могу считать пять, всё остальное — затраты на организацию съёмок.
У каждого фотографа есть специализация, хотя бы на уровне «живое-неживое»: кто-то больше по людям, кто-то — по нелюдям. Я всегда тяготел к нелюдям, к неживой природе. Мне повезло: я давно разглядел тренд фуд-истерии. Тогда как было: бутерброд с колбасой сфоткал, и всё — ты, походу, фуд-фотограф. Еда у меня так или иначе составляет половину заказов, в этой тусе я относительно известен. Сейчас, конечно, уровень знаний требуется другой, надо неплохо разбираться в кулинарии и уметь готовить.Про заказчиков
На двадцать заказчиков один из анекдота. Но ведёт он себя так по незнанию. Тогда ты ему просто объясняешь, что нельзя «поиграть с формой квадрата», потому что он станет прямоугольником. Я читаю «Адовые клиенты», но и в 90 % случаев дизайнер, который это пишет, мудила, и банально не уважает своего заказчика, готового заплатить ему деньги.
Мне в основном попадаются умные люди. Как-то я снимал рекламу для одного производителя круп. У них не получалось прислать курьера к съёмке и привезти ту самую крупу. Ну, думаю, ладно, вся гречка одинаковая, пошёл в магазин и купил самую красивую гречку, снял, отправил. Мне говорят: «Слушай, отличная картинка, всё очень нравится, только гречка у тебя не та». Я перезваниваю и говорю: «Ребят, слушайте, вы объясните мне, идиоту, где разница?» Они говорят: «У них иная технология обжарки, кончик подламывается, а у нас он не подломан, это наша фишка. Хорошо, что генеральному не успели показать, он бы обиделся. Он знает наизусть все сорта гречки, различает по виду, запаху, цвету, форме и называет страну происхождения». Я только руками развёл.Про пиво из масла и пену из стирального порошка