Владимиру Устинову, уроженцу Полоцка, сорок лет. Двадцать из них он занимается редким для Беларуси делом — виноградарством. За все эти годы Владимиру удалось вырастить на плантации Института плодоводства НАН ни много ни мало 500 сортов винограда. Без помощников, теплиц и навороченной техники. Академия наук при этом любовь Устинова к земле и ягодам никак не поддерживает: зарплата научного сотрудника отдела селекции плодовых культур едва дотягивает до 4 млн рублей. Но виноградарь не унывает: пока есть сад и зреет «Изабелла», все в жизни хорошо.
После недавнего успешного сбора арбузов и дынь Александром Лукашенко в резиденции «Дрозды» белорусские овощеводы всерьез решили заняться выращиванием бахчевых. А какими еще экзотическими плодами может похвастать наша республика? Несколько лет назад агрокомбинат «Ждановичи» грозился вырастить урожай ананасов, но дальше разговоров дело так и не пошло. В поисках изысканных плодов Onliner.by отправился в Институт плодоводства Академии наук.
— Вот вы приехали о теплолюбивых растениях писать, а ведь у нас и яблоки, и груши не уступают по качеству тем сортам, которые выращивают в Западной Европе или Америке, — уверенно начала профессор, руководитель отдела селекции плодовых культур Зоя Козловская. — Мы создали сорта с участием гена от «Голден делишес» и «Кокс оранж». Наши яблоки «Чараўніца», «Дыямент», «Нававіта» не уступают тем сортам, которые размножают в Польше.— Почему же тогда все белорусы покупают польские яблоки?
— Дело в том, что торговля поступает не совсем порядочно. Наши хорошие яблоки они отбирают и пишут на них «Польша», чтобы привлечь покупателя. А там, где всякий «неликвид», битые градом, пораженные паршой и так далее плоды, пишут «Белорусские»… Мы обращаемся напрямую в торговые сети, но они ставят нам такие условия, что мы их выполнить не можем. Например, они почему-то не берут плоды мелкими партиями. Требуют от нас дивиденды — 5% с проданного товара. Или вот еще случай. Мы повезли в «Евроопт» груши «Просто Мария» — одна в одну, крупные, по 300 грамм каждая. Они согласились их взять. Когда отправляли груз из института, на весах было 1800 килограмм. А у них — почему-то только 1100. 700 килограмм «потерялись» на пути из Самохваловичей в Минск. Поэтому мы туда не повезли больше. Продаем только проверенным госучреждениям, мелким ИП и людям в розницу.
Говорить о яблоках и грушах можно долго, но сегодня нас интересуют более экзотические плоды. В институте выращивают четыре непривычных для Беларуси теплолюбивых растения: абрикосы, персики, грецкий орех и виноград. С каждым годом климат становится все более теплым, и это на руку трем научным сотрудникам института, на плечах которых лежит вся забота о теплолюбивых культурах.Сергей Ярмолич, Наталья Рудницкая и Владимир Устинов уже много лет работают в Институте плодоводства. Живут они в Самохваловичах — в общежитии, специально построенном для сотрудников. Считают, что устроились неплохо.
— Я уходила на время из института и пробовала себя в роли менеджера по активным продажам в столице. Но после того как заплатишь за съемную квартиру в Минске, от зарплаты остаются копейки. Да и иметь жилку продавца тоже не каждому дано. Поэтому в итоге я приняла решение вернуться в институт, — рассказывает специалист по персикам и абрикосам Наталья Рудницкая. С ней согласны и остальные сотрудники отдела селекции.
А мы тем временем отправляемся на виноградник: плантация, которой занимается Владимир Устинов, занимает 1,5 гектара земли и насчитывает три тысячи растений. «Минский розовый», «Восторг черный», «Маршал Фош», «Белое чудо», «Агат донской» — научный сотрудник с гордостью проводит нас по своему хозяйству.