"Наша гордость!" - говорят о слуцком сахарном комбинате в "Белгоспищепроме". Сколь мало изменился за последние годы продукт завода, привычный всем сахар-песок, столь разительно переменилось производство. Как брутальные горы сахарной свеклы превращаются в нужный в хозяйстве и весьма выгодный экспортный товар, почему белорусских поставщиков не любят российские конкуренты и во сколько обходится сахарная революция в стране.
Масштабы переработки впечатляют с первого взгляда. 380 тонн свеклы в час, 9 тысяч тонн в сутки, в три смены, круглосуточно, без праздников и выходных. "Если не успеем до Нового года, значит, тут встречаем", - улыбаются заводчане.
Последние лет пять переработка свеклы здесь стартовала 1 сентября, в этом году сроки сдвинули на 9-е. "После засухи пошли дожди и свекла стала оживать", - объясняет председатель наблюдательного совета ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат" Осип Дапиро.
Слуцкий комбинат - самый молодой в стране, его купили в Польше и ввели в строй в 1965-м году. Мощности тогда составляли 3 тысячи тонн свеклы в сутки. Сегодня от первоначальной версии практически ничего не осталось, а объем вырос до 8 тысяч тонн. Реконструкция продолжается, и к концу следующего года переработку увеличат уже до 10 тысяч тонн.
Пока сырье сюда везут только под производительность завода – свекла ранней уборки слишком плохо хранится. Да и погода хорошая – свекла еще будет расти.Машина прибывает на пункт браковки – здесь визуально оценивают размер и загрязненность и решают, отправлять ее на длительное хранение или поскорее в переработку.
Проверка качества сырья в сырьевой лаборатории занимает около десяти минут. Оценивают загрязненность и, главное, - сахаристость. Базовая сахаристость составляет 16%, в удачные годы бывало и более 17%. Сегодня она колеблется от 15 до 16%. Но это ранняя заготовка, говорят на предприятии, так что сахаристость пока невысока, по сезону уровень будет не меньше 16,5%. Урожайность тоже чуть меньше средней пока – 380 центнеров с гектара.
Далее сырье отправляется на разгрузку. Несколько площадок для укладки кагатов, тех самых огромных насыпей корнеплодов, высящихся в окрестностях сахарных заводов до самой зимы, пока пустуют. Но хранить такое количество сырья под крышей невозможно.
В рамках госзаказа завод в нынешнем сезоне получит 1,070 млн тонн свеклы