В еде одним из самых важных элементов является разнообразие - вот почему повара в изысканной кухне стараются использовать экзотические и редкие компоненты, которые трудно найти в ближайшем продуктовом магазине. В этой подборке вы найдете 10 самых редких продуктов, попробовав которые можно значительно расширить свои вкусовые горизонты.
Шафран
Вы наверняка уже слышали о шафране ранее. Шафран - индийская специя, которую считают одной из самых прекрасных на Земле. Её выращивают во многих областях во всем мире, но шафран все равно является редкой специей из-за чрезвычайной трудности его сбора. Чтобы произвести один фунт шафрана, требуется от 50,000 до 75,000 цветов шафрана, аккуратно выращенных и тщательно обработанных. Для получения такого количества цветов нужна область примерно в размере футбольного поля. Фунт шафрана продается в розницу по цене от 500$ до 5,000$, в зависимости от качества. Если вы когда-нибудь увидите блюдо, приправленное шафраном, обязательно попробуйте его. Не каждый день удается оценить вкус этого редкого продукта.Черный арбуз Дэнсукэ
Вы заплатили бы 6,000$ за один единственный арбуз? Вероятно нет, но нам не понять причуд многих богатых людей, которые с удовольствием выкладывают такие суммы за редкий сорт арбуза. Арбуз Дэнсукэ (Densuke) очень легко узнаваемый, в значительной степени благодаря его внешности. Чисто черный, без полос, арбуз Densuke вовсе не похож на арбуз на первый взгляд. Они выращены на японском острове Хоккайдо, где каждый год выращивается около 65 килограммов этого деликатеса. Список людей, которые смогут купить его, составляет заранее. В него входят избранные персоны.Дыня Yubari
Дыня Yubari (Юбари) является одним из самых дорогих деликатесов Японии. У японцев есть особая страсть к редким фруктам. Дыня Yubari напоминает мускусную дыню снаружи, но ее вкус - исключительный. Они совершенно круглы и имеют намного более сладкий вкус по сравнению с обычной дыней. Эта дыня не так дорога и редка, как Арбуз Дэнсукэ (они продаются в розницу приблизительно за 150$), но не менее вкусна. Их выращивают в регионе Юбари, который также находится на острове Хоккайдо. Особенный вкус обеспечивается благодаря вулканическому пеплу в почве области.Мацутакэ
Еще один любимый японцами деликатес - Грибы Матсутаке растут во всем мире, включая Китай, Канаду, Финляндию, Соединенные Штаты и Швецию. Но, впервые гриб стал использоваться именно в японской кухне, где также произрастает. Аромат у матсутакэ острый и мясистый, а структура похожа на гриб Портобелло. Их высоко ценят в японской кухне, а стоимость этого дорого продукта растет с каждым годом и сильно зависит от урожая. Matsutake импортируют из остальной части мира в Японию, где они продаются в розницу приблизительно за 90$ за килограмм. Но грибы, которые выросли внутри страны в Японии, могут легко продаваться более чем за 2,000$ за килограмм.Шоколад Chocopologie
Chocopologie от Knipschildt - это не тот обычный шоколад, который вы встречаете на полках магазинов. Продавец шоколада Фред Нипшильд создает этот деликатес, используя темный шоколад и черные трюфели – самый редкий из грибов. Каждый шоколад имеет в центре трюфель и покрыт лучшим темным шоколадом. Нипшильд впервые начал производить их, когда переехал в Соединенные Штаты в 1996. С тех пор но был поглощен своим увлечением и довел этот дорогой продукт до совершенства. Шоколад ручной работы продается приблизительно за 2,600$ за фунт. Этот эксклюзивный деликатес зарезервирован для только самых богатых любителей элитного шоколада.