В Перу, в городе Морай, находится одно из самых загадочных мест, которые оставили инки. В большой впадине построено несколько террас по принципу древнегреческого амфитеатра.
Самая низкая терраса находится на глубине примерно 150 метров и никогда не затопляется водой, даже в самые сильные ливни.
Предполагают, что этому способствуют подземные каналы, по которому вода отводится вовне. Также есть мнение, что основание построено из пористого материала, которое позволяет воде сразу же уходить.
Но главная загадка — цель, с которой были построены эти террасы. Хотя единого мнения у ученых до сих пор нет, большинство из них придерживаются того мнения, что террасы были построены для проведения опытов по выращиванию разных сельскохозяйственных растений.
Дело в том, что на каждом «этаже» своя средняя температура и свой микроклимат. Возможно, террасы использовались для того, чтобы изучить влияние разных климатических условий на растения и их урожайность. То есть инки выясняли на каких землях эффективнее всего выращивать те или иные растения.
В пользу этой теории говорит и то, что перепад температур соответствует естественному различию между прибрежными сельхозугодьями уровня моря и относящимся к Андам террасам на высоте одной тысячи метров.
На торцах каждого из уровней террас расположены ступени. Издалека и с высоты кажется, что ничего необычного в них нет; ну лестница и лестница.
Однако, стоит только спуститься по этой “лестнице Инков” (а еще лучше подняться), как начинаешь понимать, что древние люди были не в пример тренированнее современных :) Расстояние между ступенями такое, что посередине можно воткнуть еще парочку. Колени приходится задирать до уровня пояса, сгибая под прямым углом. Вот так походишь с недельку по этой псевдо-лестнице, и любые тренажеры на выносливость покажутся детским лепетом :)
Мы может так и не узнать, почему Морай был построен, но сельскохозяйственная научно-исследовательская станция — вероятная возможность. Это не удивительно, так как приблизительно 60 процентов продовольственных зерновых культур в мире рождены в Андах, включая сотни видов кукурузы и тысячи картофельных видов.