Не читайте этот пост, если: у вас гастрит, язва желудка, проблемы с кишечником или чувствительная слизистая рта!Если же вы истинный любитель остренького, не изменяйте своим вкусовым пристрастиям. Ваш организм сам отрегулирует огонь, попадающий внутрь. И даже если вы терпеть не можете перец чили, возможно, горячие аргументы от нас убедят вас подружиться с этой жгучей специей.
1. В одной перчинке чили содержится 16 мг витамина С. А такого количества антиоксидантов, как в красном перце, не найдешь любом другом продукте. Именно поэтому чили незаменим при первых проявлениях гриппа или простуды.
2. Красный перец снижает уровень сахара в крови. Острая пища уменьшает риск заболеть диабетом и улучшает состояние людей, уже страдающих этой болезнью. Кроме того, перец отлично укрепляет весь организм!
3. Пища, приправленная перцем, сжигает лишние калории. Употребляя острую еду, легче сбросить килограммы или во всяком случае не поправиться. Чили также способствует понижению «плохого» холестерина в крови. Кроме того, когда ешь острую пищу, насыщение происходит быстрее, и переедание в таком случае не грозит.
4. Употребление острой пищи заставляет много пить. Чтобы погасить жажду, нужно выпить достаточное количество жидкости. Употребление перца показано еще и тем людям, которые не относят себя к водохлебам. А ведь вода организму очень нужна. Именно обыкновенная чистая вода, а не сок или чай.
5. Если острые блюда у вас в ежедневном рационе, отдавайте предпочтение чили в стручках, а не молотую приправу в пакетиках. В расфасованные специи производители добавляют специальные вещества от залеживания порошка.
6. Специи придают блюдам не только аромат и изысканный вкус. Если ваш организм требует острых ощущений, значит нужно к нему прислушаться. Пряности, как и любые другие травки и корешки, полезны для здоровья! Главное – как при любом лечении или профилактике – не переусердствовать с дозой.