Все пробовали эти вкусные орешки по цене в несколько сотен рублей за 100 грамм, но многие ли знают, откуда они берутся? Недавно мне посчастливилось погостить у родителей филиппинской подруги, выращивающих кешью на своей ферме на острое Думаран рядом с Палаваном на Филиппинах.
Я, конечно, в отличии от американских детей, никогда не считал, что картошка фри растет на дереве, но касательно кешью образование и опыт как-то обошли меня стороной.
Так выглядят сами деревья.
А это плод орешка
Сам плод на вкус напоминает землянику, очень терпкий, и его неудобно есть из-за вытекающего сока, который оставляет нестираемые пятна на всем, чего касается. Сами фермеры плоды выбрасывают и оставляют только орешки.
Здесь Тереза держит орешек.
С одного дерева получается 40-60 орешков. Отсюда и высокая цена.
Орешки собираются и сушатся, причем иногда прямо на бетонированной дороге.
Перед тем, как его съеть, орешек надо достать. Для этого используется такая вот машина.
Орешек кладется под лезвие и разрезается на две половинки.
Все просто, даже дети справляются.
Получаются такие вот половинки, откуда потом выковыривается сам орешек.
Слой вокруг орешка сильно жгучий, и голыми руками его трогать не рекомендуется.
Затем орешки можно поджарить и употреблять в пищу.
Газ в той деревне не используют, потому что баллоны после их доставки на остров получаются дорогие, а дрова и уголь всегда есть в наличии.
Удвительно, что они находят время всем этим заниматься, когда в 5 минутах ходьбы - райский пляж с белейшим песком и чистейшей водой.