Уличная пища получила большое распространение в странах Азии и Африки, однако, есть ее здесь очень опасно. Расстройство желудка – это элементарное, что может поджидать любителей быстро перекусить. Особую опасность таит в себе антисанитария и недобросовестность местных торговцев, которые запросто могут подсунуть вам что-нибудь испорченное.
Далее вас ждут элементарные правила, позволяющие не подхватить каких-нибудь экзотических паразитов и даже сохранить жизнь в некоторых случаях.
1. Самая главная опасность — вода. Именно в ней больше всего различных инфекций, и именно через нее паразиты попадают на свежие овощи на вашем столе. Не менее опасна вода в виде льда, который вам положат в стакан с прохладительным напитком. Откуда вы знаете, где они взяли воду? Неужели всерьез считали, что они покупают ее в бутылках, если рядом обычный водопровод, а то и просто речка. Мораль для жарких стран Азии и Африки: никаких прохладительных напитков, никакого льда, никаких свежих овощей и фруктов. Только горячая пища, приготовленная на ваших глазах. Про питье воды из крана, надеюсь, упоминать не нужно? Ни в коем случае. Только из бутылок с минералкой. Даже зубы желательно чистить из бутылки, а в отдельных местах — и подмываться тоже, например в Бангладеше. Покупая воду, всегда проверяйте плотно ли закрыта бутылка — в Индии это обычная практика заливать в бутылку воду из крана и подавать как чистую родниковую, особенно в туристических местах. 2.Острые приправы выполняют две важные функции: во-первых, они, безусловно, в какой-то мере убивают микробов, а, во-вторых, и это намного важнее - скрывают привкус испорченного продукта, чтобы вы не догадались, что ваша мясная порция сутки лежала под палящим солнцем. 3. Не питаться там, где нет доступа к водопроводу и туалету. Объяснение элементарно: где, по вашему, хозяин лотка моет посуду, если нет воды? Все верно, у него с собой небольшой бачок литров на 10. И водичку он экономит, чтобы хватило до вечера. А значит посуду не моют, либо моют плохо. Затем шеф-повар идет, пардон, покакать. Они подмываются, экономя воду, и затем этими же руками накладывают вам пищу. Это уже не говоря о том, что вам бы и самому не лишне помыть руки перед едой. 4.Туалеты - отдельная и важная тема. Именно там (помимо воды) наиболее высокие риски подхватить инфекцию. Буду называть вещи своими именами: в странах Азии и Африки туалеты засраны и являются источниками целого салата инфекций. В этих странах очень многие носят в своем кишечнике разную дрянь, вроде червей-паразитов, соответственно, сведите к минимуму попадание на руки и интимные части вашего тела частиц кала других людей. Что, вы не трогаете чужие какашки? Ошибаетесь. Дверцу в туалете открывали, смыв трогали, за стенку держались? Поздравляю. До вас ручку двери трогал больной шистосомозом или даже холерой. Лично я всегда предпочту справить нужду в чистом поле, чем в общественном туалете. 5. По возможности, питайтесь там, где видите много местных жителей (не туристов), это верный признак, что заведение имеет хорошую репутацию и здесь риск отправления минимален. Никогда, я повторяю - НИКОГДА не ешьте в местах, где есть меню на русском языке, это абсолютно 99% признак того, что у них есть опыт общения с соотечественниками, а значит: обсчет, обман, недоброкачественная пища. 6. Стереотип родом из СССР про алкоголь, спасающий от любого отправления и заменяющий любое лекарство - чушь. Теория о том, что алкоголь попадая в кровь уничтожит вам бациллу холеры в крови - не выдерживает никакой критики. Алкоголь не поможет вам даже при простейшем отравлении, ибо интоксикация уже случилась, зараза уже в вашей крови. Все эти разговоры, мол, выпил стакан водки и выздоровел - ерунда. Любой доктор вам пояснит эти вещи предметно.Вы можете спросить меня, а всегда ли я следую собственным советам? Каюсь, не всегда, а лишь в 95% случаев. Путешествуя по Азии буквально неделю назад, я несколько раз покупал на улице живительные арбузы, ананасы, или даже разок купил соевые шарики. К сожалению, никто мне не дал по рукам за такое безответственное поведение. Но будьте уверены, что если мы с вами окажемся в одной компании, то я вам по рукам таки тресну, если потянетесь к такой "вкуснятине":