Уверен, никто не умеет готовить пироги лучше мам, поэтому решил выведать фирменные рецепты именно у них. Жаль, праздничных дней меньше, чем пирогов в этой подборке, но ведь никто не мешает готовить по два и звать на них друзей.
Лимонный пирог с безе
ИНГРЕДИЕНТЫ:
3 яйца
2 стакана сахара
1 пачка маргарина
2 стакана муки
сода на кончике чайной ложки,
гашенная лимонным соком
2–3 лимона с коркой
(зависит от величины лимонов)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отделяете в яйцах желтки от белков. Из трех желтков со стаканом сахара делаете гоголь-моголь (можно миксером). Насыпаете на доску или стол два стакана муки, вываливаете в нее этот гоголь-моголь, туда же добавляете соду, гашенную в ложке лимонным соком (чтобы не чувствовалось вкуса соды). Рубите муку с гоголь-моголем ножом (для масла или длинным, но тупым) в крошку, добавляете туда пачку маргарина, можно добавлять порциями, и снова рубите. Маргарин до этого обязательно извлечь из холодильника, он не должен быть застывшим. У вас получится такое рассыпное месиво. Это песочное тесто, его так делают: рубят в мелкую крошку, как песок в песочнице.
Для начинки проворачиваете лимоны в мясорубке (косточки извлечь), смешиваете эту кашу со стаканом сахара. Для безе оставшиеся три белка от яиц смешиваются со стаканом сахара, и вот это точно взбивается миксером.
Потом песочное тесто ссыпаете в форму, ничего не надо прихлопывать, лепить и приминать руками, тесто должно быть насыпано свободно, в процессе выпекания оно само склеится. Сверху на него выкладываете начинку, после этого пирог выпекается при температуре 200 градусов полчаса (может, больше). В общем, когда он сверху такой слегка румяный и хорошенький, то готов. И где-то за 5 минут до готовности выливаете на него сверху безе-массу, вот ее можно слегка разровнять, если хотите, вилкой, а можно тоже не дотрагиваться, а только наложить сверху, но равномерно. Когда безе буквально за минут 5–8 застынет, оно не должно темнеть, пирог готов.
Всегда есть проблема, как его извлекать из формы — так что лучше его прямо в форме и нести или выпекать в разъемной. Вынимать обязательно остывшим!
Губадия с мясом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1000–1200 г пресного бездрожжевого теста
800–1000 г мяса
300–400 г риса
250 г изюма
6–8 яиц
300–400 г топленого масла
соль
перец
лук репчатый
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тесто раскатать размером побольше сковороды, положить его на масленую сковородку, сверху смазать маслом. На тесто положить ровным слоем рис, затем пропущенное с луком через мясорубку поджаренное мясо, на мясо снова слой риса, на рис — круто сваренные мелко нашинкованные яйца и опять рис. Сверху выложить слой распаренного урюка, изюма и чернослива. Затем всю начинку обильно полить топленым маслом.
Начинку накрыть тонким слоем раскатанного текста, края защипать и заделать зубчиками. Перед тем как поставить губадию в печь, ее надо сверху смазать маслом. В печи при средней температуре губадия печется 40–50 минут. Готовую губадию нарезать и кусками подавать на стол в горячем виде.
Пирог-рулет с черной смородиной
ИНГРЕДИЕНТЫ:
200 г маргарина
3 стакана муки
25 г свежих дрожжей
6 ст. л. воды
2 ч. л. сахара
1 яйцо
500 г джема
из черной смородины
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Дрожжи растереть с сахаром, развести их в воде. Маргарин порубить с мукой, добавить яйцо и влить дрожжи, вымесить.
Тесто разделить на четыре равные части, раскатать каждую в блин, смазать вареньем, скатать в рулет и защипать концы.
Выпекать рулеты при средней температуре, пока не зарумянятся. Еще горячими нарезать, при подаче можно посыпать сахарной пудрой.
Пирог «Чебурашка»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
200 г маргарина
1 стакан сахара
2 яйца
3 стакана муки
3 ч. л. сахарной пудры
сода
варенье
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Растереть два желтка, стакан сахара (можно половину, если варенье сладкое), масло. Добавить муку и соду на кончике ножа, перемешать.
Смазать маслом форму, выложить половину смеси, сверху любое варенье, затем остальную смесь — и в разогретую духовку (180–200 градусов).
Два белка взбить в пену, постепенно добавляя сахарную пудру. Когда пирог подрумянится, сверху положить взбитые белки и снова в духовку на медленный огонь (примерно 160 градусов), чтобы белки подсохли.