С непривычки они могут показаться несъедобными, некоторые из них токсичны, дурно пахнут и могут даже вызвать летальный исход. Не рекомендую чтение впечатлительным, беременными и обедающим (завтракающим и ужинающим) гражданам. Это тот случай, когда язык не повернется желать приятного аппетита!
1. Чукотка и Гренландия: тюлень, фаршированный чайками
Cеверное блюдо кивиак входит в число праздничных блюд эскимосской кухни. Оно готовится посредством гниения в условиях вечной мерзлоты. Рецепт может вызвать рвотный рефлекс: в потрошенного и обезглавленного тюленя помещается 400 неочищенных морских птиц — чистиков, «блюдо» запечатывается салом и помещается в землю под пресс на срок от трех месяцев до полутора лет. На праздник, обычно на Рождество, прогнивший труп тюленя достают из ямы, вынимают прошедшие ферментацию тушки птиц, общипывают их и поедают сырыми. Говорят, что на вкус кивиак похож на очень старый и острый сыр.
2. Сардиния: сыр с личинками
Сыр с личинками сырной мухи — коронное блюдо на итальянском острове Сардиния. Его название «касу марцу» в переводе означает «гнилой сыр», также итальянцы называют его червивым. Продукт делается из сыра пекорино, который специально оставляют на свежем воздухе, чтобы сырные мухи могли отложить свои яйца. Вылупившаяся армия личинок поедает сыр, разлагая жиры и придавая ему тем самым мягкий вкус.
Готовый касу марцу должен кишмя кишеть червями и поедаться с особыми предосторожностями: живые личинки, копошащиеся в тягучем месиве, способны подпрыгивать на 15 см. Из-за этого при поедании туристам советуют либо удалять белых червячков, либо защищать глаза во время трапезы. Существует риск заражения живыми личинками, а также риск отравления, если продукт перезреет и дойдет до токсичного состояния. Касу марцу не отвечает гигиеническим требованиям Евросоюза, поэтому его положение остается нелегальным.
3. Исландия: тухлая акула
В Исландии на праздник Торраблоут полагается есть деликатес древних викингов — хаукарль. Это блюдо делается из гнилых желудка или мышечной ткани гренландской гигантской акулы, которая не имеет почек, из-за чего ее мясо при обычном приготовлении ядовито, так как в нем содержится большое количество мочевой кислоты. Викинги научились удалять яд с помощью гниения: мясо акулы кладется под пресс в ящик с дырками, чтобы вредные соки могли вытечь, контейнер помещают в погреб или землю на несколько недель и даже месяцев, затем продукт вялят на свежем воздухе от двух до четырех месяцев. При дегустации рекомендуется закрыть нос и запить блюдо исландской картофельной водкой бреннивин, которую также называют «черная смерть».
4. Латинская Америка: муравьи и их яйца
В Колумбии, в провинции Сантандер выращивают гигантских съедобных муравьев — hormigas culonas. Их жарят, солят и едят как арахис, а также из них делают соус с кусочками муравьев, которым обычно поливают мясные котлеты. Блюдо ормига кулона подают во многих ресторанах города Баричара. Прежде чем морщиться, узнайте, что в пищу идут только муравьи-королевы, а при их сборе от муравьиных укусов пострадало немало колумбийских крестьян. Традиция есть муравьев древняя и идет еще от индейцев доколумбовой эпохи.
В Мексике можно попробовать другое муравьиное блюдо — эскамолес. Оно состоит из яиц гигантских черных муравьев Liometopum, которые живут в корневой системе растения агава. Вы можете даже не заметить, что съели личинок муравьев, так как их часто завертывают в фастфуд, пряча в лепешке. Вкус эскамолес напоминает сливочное масло с орехами.