Шпроты, несмотря на достаточно высокую цену, были обязательным атрибутом любого праздничного стола в СССР, а бутерброды с этой небольшой подкопченной рыбкой были, есть и будут любимой закуской в самых разных компаниях. Да что говорить, кто из нас в детстве не любил выловить самую толстую рыбку в банке и без промедления отправить ее в рот.
Мы хотим рассказать вам историю шпрот, а также поделиться с вами рецептом бутербродов из нашего детства.
Нет ничего удивительного в том, что шпроты, как вид подкопченных рыбных консервов в масле, впервые появился в странах Балтики, ведь именно там испокон веков рыбу вялили и солили, но лишь в XVIII веке купцы додумались укладывать копченую рыбу в бочки и заливать для сохранности маслом. Так что родоначальником шпрот можно считать Латвию.
Источник: 1prime.ru
В правильных шпротах должна использоваться только свежевыловленная балтийская килька. Вот уж действительно универсальная рыбка, а такие консервы как «Килька в томате» - получили уже культовый статус. Но, в советское время разрешалось использовать хамсу, мелкую тюльку. Обычно, кильку вылавливали только в зимний сезон, с ноября по март, когда рыбка, после теплых летних месяцев, нагуляла жир и округлилась. Рыбка, выловленная весной и в начале лета не подходит для настоящих шпрот, так как она сухая и тощая.
Источник: tengrinews.kz
Несмотря на то, что баночка шпрот в СССР стоила не малых денег, а именно 1 рубль 80 копеек, хозяйки обязательно готовили для большого застолья разнообразные бутерброды со шпротами: с маслом, майонезом или на легко поджаренном хлебе, но о способах приготовления мы поговорим ниже.
Источник: konkurs.prodi.biz
Как выбрать качественные шпроты, чтобы не быть разочарованным
Многие эксперты считают, что настоящие шпроты могут быть упакованы только в металлическую банку, так как в стеклянной банке шпроты подвергаются воздействию солнечного света, а в пластиковой упаковке выделяются вредные вещества при взаимодействии масло и пластика.
Источник: www.mixnews.lv
Тем, кто любит шпроты с икрой и пожирнее, стоит обратить внимание на дату изготовления консервов: рыбка, выловленная осенью – самая жирная.
Источник: picsfab.com
Затем необходимо обратить внимание на сам металлическую банку, она должна быть не мятой, не вздутой. Этикетка хорошо приклеена к банке и четко пропечатана. Следует выбирать свежие консервы.
Обратите внимание на маркировку! В первом ряду маркировки указывается срок годности. Во второй строке производитель пишет ассортиментный код продукта: код 137 обозначают, что в банке именно балтийские шпроты, а маркировка C20 говорит о том, что для производства использовалась поврежденная, либо раздробленная рыба. Естественно, что во втором случае качество консервов будет ужасным. Обязательно потрясите банку. Если мы услышите хлюпающий звук, то отложите такие консервы. Рыбы в них будет не много.
Источник: www.trud.ru
Опасность
К сожалению, злоупотреблять шпротами не стоит, ведь при копчении образуется бензапирен — канцероген, который накапливается в организме человека и может вызвать рак. Употребив 100 граммов шпрот, человек получает дозу бензапирена, равную той, что поступает в организм после 4 выкуренных сигарет.