Помните это шкварчение на сковородке? Золотистые корочки и нежный аромат сочного мясного фарша с душистыми травами... Да, это одно из любимейших блюд нашей русской души...Это котлеты.
Для некоторых будет удивительным то, что настоящие котлеты - это все-таки не совсем то, что мы с вами представляем.
Источник: pp.vk.me
Дело в том, что само слово котлета французского происхождения (фр. c?telette). По-французски, c?te - это ребро, а котлета - это кусок мяса с рёберной костью. Есть так же предположение о том, что изначальное наличие кости в котлете решало больше вопрос удобства ее поедания без ножа и вилки. А вот с их появлением - надобность в косточке отпала.
Источник: www.papillandises.fr
А вот и Российское свидетельство о котлете, зафиксированное в «Словаре поваренном, кандиторском, приспешничем и дистиллаторском» (1795–1797 годы) у Василия Левшина, которое так же подтверждает факт иного значения слова.
А вот в конце XIX века в русских кулинарных книгах стали фигурировать «котлеты рубленые», которые считаются прародителями тех котлет, которые мы так с вами любим.
Источник: mosfoodnews.ru
Пожарские котлеты, кстати, появились ранее. О них даже есть литературное упоминание. В одном из писем С. А. Соболевскому А.С. Пушкин написал такие строки:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
(И добавил уже не в рифму: «именно котлет».)
Данное письмо датируется 1826 годом. И изначально пожарские котлеты были не куриными, а мясными, чему так же есть подтверждение: «В Торжке я имел удовольствие есть телячьи котлеты, вкуснейшие в Европе», – свидетельствовал английский писатель Лич Ричи в «Живописном альманахе» за 1836 год.
Источник: img-fotki.yandex.ru
Традиционные же котлеты в виде лепешечки из фарша, обжаренной с двух сторон до образования румяной корочки, упоминаются в первой «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года.
Источник: megdunami.com
Сейчас существует огромное множество рецептом приготовления этого вкуснейшего блюда и каждый по-своему хорош.
Источник: objora-san.ru
Традиционный же рецепт подразумевает изготовление котлеты из мясного фарша, смешанного с сырыми яйцами, измельченным хлебом, с добавлением лука или чеснока, соли, пряностей.
Источник: kotlety.hope-recipes.ru
Кто-то делает котлеты из баранины, они получаются очень сочными.
Источник: povar.biz
Кто-то готовит их из куриного мяса, добавляя зеленый лук и масло для сочности.
Источник: kotlety.hope-recipes.ru
Кто-то предпочитает паровые котлеты, а кто-то жарит в кипящем масле до золотистых шкварок.
Источник: img.povar.ru