В жару продукты портятся гораздо быстрее, да и свежесть уже готовых изделий лежащих на прилавках в магазине определить бывает не так-то просто. Чтобы избежать отравлений и накопления жидкости из-за чрезмерного количества соли в продуктах, предлагаю вам узнать, какие из них лучше исключить на период летней жары.
1. Сыр
Изысканные и аппетитные сыры любят все. Однако их лучше отложить до осени и не забивать этим продуктом холодильник, дабы не поддаться искушению, ведь соблазн действительно велик. Сыр — это очень соленый продукт. В 100 граммах любого сыра содержится около 30% суточной нормы соли. Если не хотите под вечер страдать от отеков, то не стоит пока что баловать себя гаудой или маасдамом.
2. Кукурузные хлопья
Кукурузные хлопья могут показаться на первый взгляд отличным летним снэком, который быстро утоляет чувство голода и не требует времени на приготовление. Однако для жаркого времени года этот продукт не подходит. В 100 граммах кукурузных хлопьев содержится от 20 до 30% суточной нормы соли. А небольшой горсточкой ограничится обычно трудно.
3. Квашеная капуста
Квашеная капуста обязательно должна быть в рационе, но не в летнем. Она идеально подходит для осени, зимы или весны. Ведь именно в это время года инфекции и простудные заболевания атакуют. А квашеная капуста, в которой содержится большое количество витамина С, эффективно укрепляет иммунитет. Однако для лета она не подходит. В 100 граммах продукта содержится от 20 до 30% суточной нормы соли.
Несмотря на все свои полезные свойства, квашеную капусту следует употреблять с осторожностью лицам с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, при желчнокаменной болезни, почечной недостаточности, гипертонии, заболеваниях поджелудочной железы и при повышенной кислотности желудочного сока.
4. Стручковая фасоль
Считаете, что стручковая фасоль — это прекрасный легкий гарнир? Мы согласны, но советуем не налегать на нее в летний период. В 100 граммах стручковой фасоли содержится 15% суточной нормы соли. Конечно, цифра не такая большая. Но именно летом, когда организм получает много жидкости и нуждается в мочегонных продуктах, чтобы эффективно от нее избавляться, даже такие маленькие цифры имеют значение.
5. Копченая рыба
Копченая рыбка может стать вкуснейшей начинкой для бутербродов или сытной закуской. Однако эта любовь должна носить сезонный характер. Связано это, конечно же, с количеством соли в составе этого продукта. На языке цифр это выглядит так: в 100 граммах копченой рыбы содержится от 5 до 15% суточной нормы соли. Это значит, что побаловать себя небольшим кусочком все-таки можно, но увлекаться не стоит.
6. Копченое мясо и колбасы
Копченое мясо и колбасы также едва ли можно назвать летним продуктом. В 100 граммах такого деликатеса, как и в копченой рыбе, содержится от 5 до 15% суточной нормы соли. Казалось бы, немного вполне можно себе позволить. Однако это должно быть скорее исключение. Ведь такие продукты сами по себе не особо полезны и тяжелее усваиваются организмом, чем фрукты, овощи и крупы. К тому же после них жажда становится еще сильнее.
7. Консервированный тунец
Любите салаты и сэндвичи с консервированным тунцом? Отложите это лакомство до прохладной погоды. В таком продукте соли очень много: 100 граммов консервированного тунца поставляют организму от 20 до 30% суточной нормы. В результате жажда повышается, а вода выводится с трудом. Отеки и опухшие конечности обеспечены!
Помните, что тунец не рекомендуется к употреблению в пищу при почечной недостаточности. С большой осторожностью и после консультации с врачом есть этот продукт могут беременные женщины и дети.