Репортаж с анадырского предприятия "Чукотрыбпромхоз", которое занимается добычей рыбы и последующей ее переработкой.
Икра берется из рыбы лососевых пород, но чтобы ее достать, надо рыбу сначала поймать.
Метрах в 100 от берега в Анадырском лимане расставлены садки и сети, которые проверяются утром и вечером, когда больше всего рыбы.
Помимо лососевых попадается всякая мелочь.
Потихоньку сдвигая сеть к садкам, рыбаки по ходу рассортировывают бракованных рыб - раненых или погрызенных нерпами.
Да, нерпы имеют наглость залезать в сети и грызть лосося, потом находятся половинки туш или головы.
«Качественный продукт» вручную перекидывается в садок, который будет отправлен тут же на завод.
Садок буксируем на катере до завода, который стоит на берегу в полукилометре от путины сетей.
Садок пришвартовали и начинается выгрузка рыбы - огромный сачок, управляемый лебедкой.
Рыбец перекидывается в коробки, кета и горбуша при этом мечутся, прыгают и некоторые пытаются улизнуть. Кое-кому даже удается сбежать.
Последних перекидывают в сачок вручную.
Далее коробки отравляются в цех - вон он синенький зеленеет вдали. А светло-зеленое здание - офис и лаборатория.
Коробка устанавливается на специальную платформу, которая поднимет и вывалит рыбу прямо в цех.
10 секунд и рыба пересыпается в разделочный цех.
Тут по всему пути следования идет непрерывный «дождь».
Разделочный конвейер.
Первичная обработка включает в себя вскрытие пуза и изъятие внутренностей.
Чтобы рыба не рыпалась, ведь большинство еще живы, ее рот фиксируют.
Это самец.