Данный текст не является руководством по производству алкоголя в домашних условиях. Существует масса тематических сайтов, содержащих подробную информацию в гораздо более лаконичной и доступной форме. Моя же цель - описание частного случая применения подобных знаний на практике. Насколько у меня получилось - судить Вам.
Дневник начинающего самогонщика
Данный текст не является руководством по производству алкоголя в домашних условиях. Существует масса тематических сайтов, содержащих подробную информацию в гораздо более лаконичной и доступной форме. Моя же цель - описание частного случая применения подобных знаний на практике. Насколько у меня получилось - судить Вам.
18 октября
Отдыхая у друзей на даче, получил в дар огромную ашановскую сумку яблок. Отказаться возможности мне не дали, поскольку, по словам хозяев, яблок у них было больше, чем гуталина на гуталиновой фабрике. Прикинув, что такого количества шарлоток мой организм усвоить не в состоянии, я, откинув так же идеи с компотом и вареньем, задумался о самогоне. Давно меня привлекали таинства производства спиртного кустарными методами.
Итак, прикупив по дороге с дачи сухих дрожжей, систем для капельниц, воды в пятилитровых бутылях и мороженку, я взялся за самогоноварение.
Первым делом съел мороженку. Особого понимания, что делать дальше это не принесло. Яндекс поведал множество рецептов закваски. Решил попробовать сразу несколько и в конце сравнить результаты. Условно определил три направления: брага из мякоти яблок без кожуры, брага из яблок с кожурой, брага из сока. Выгонять буду одинаково, что позволит максимально прочувствовать зависимость конечного продукта от типа сырья.
Очистил яблоки от кожуры и сердцевины. Извлек из-под векового слоя пыли электрическую мясорубку с надписью "Super Turbo 1000" на боку. Запихнул в нее яблоки. Решетку использовал самую мелкую. Мясорубка натужно гудела. Не знаю, 1000 чего имели в виду производители (Ватт, л.с., кг/ч), но явно не яблок. На выходе получалось то ли - жидкое пюре, то ли - густой сок с мякотью. Все это выходило плевками и струями дальностью до полуметра в произвольных направлениях. Остановив яблочный пулемет, я сменил решетку на самую крупную. Дело пошло на лад. Пюре получалось неоднородным, чуть зернистым. Зато все оно попадало в лоток, а не в случайные точки пространства.
В 3 кг пюре добавил 3 стакана сахара, 1,5 литра воды, пачку сухих дрожжей. Залил все в баклажку из-под воды. соорудил газоотвод с гидрозапором из трубки от капельницы и пол-литровой бутылки с водой. Крышку герметизировал синей изолентой. Поставил у батареи.
19 октября
Проснувшись, первым делом проверил закваску. Бутыль с брагой лежала на боку, т.к. дно превратилось в полусферу. Почуяв неладное, осторожно, как неразорвавшийся снаряд, отнес в ванную и осмотрел. Оказалось, что уровень забродившей жижи поднялся, пюре попало в газоотводную трубку и засорило ее. Положив твердую, как камень бутыль в ванну, присел на корточки, пригнул голову, и перекинув руку через край, постучал по дрожжевой бомбе. Глупо, согласен, но удержаться не смог. К тому же - ничего не произошло. Осмелев, я отсоединил трубку газоотвода. Панели подвесного потолка отозвались на фонтан неприятным дребезжанием. Герметизация пальцем стопроцентного успеха не принесла, но значительно снизила масштабы катастрофы. Бо?льшую часть сусла удалось спасти, направив струю в пустую баклажку, очень удачно валявшуюся неподалеку.
Отмыл стены, потолок и себя от браги. Поехал на работу. Бутыль закрывать не стал, ну ее на фиг...
Днем решил, что буду вести дневник и выложу его на Topic.
Вечером разделил оставшееся после аварии сусло на две бутыли, снова воткнул трубки и герметизировал. Красиво соединил баклажки с брагой и бутылку гидрозатвора скотчем в единый агрегат.
Снова принялся за очистку яблок от кожуры. Справился значительно быстрее, чем вчера. Потемневшие бока не среза?л, только откровенную гниль и червоточины.
Прогнал через мясорубку.
2 кг пюре, литр воды, два стакана сахара, пачка дрожжей. Залил все в бутыль, получилось примерно две трети. Замерил уровень рулеткой. Смастерил гидрозатвор.
Сделал фотки для дневника. Делать записи времени не осталось - завтра на работу.
20 октября
Пораньше вернулся с работы. Оба гидрозатвора регулярно булькают, процесс идет. Рулеточный тест показал, что за 16 часов сусло, загруженное вчера, увеличивалось в объеме ровно на треть. Теперь понятно, какой запас свободного места нужен при загрузке. Наполнил еще одну бутыль по предыдущему рецепту. Соединил в уже отработанную систему: две баклажки с единым гидрозатвором.