Их дети играют в разлагающийся в гробу труп, а женщины любят, когда им свистят на улице. Чем еще отличаются испанские привычки от наших?
1. Их женщины любят, когда им кричат вслед
То, что в России считается домогательством, многими испанками принимается за комплимент. Речь о привычке испанских мужчин, преимущественно южан, свистеть, кричать и сигналить женщинам вслед. Как-то я ехала по Аликанте с семейной парой, чей десятилетний сын вдруг открыл окно и свистнул в адрес идущей по тротуару девушки. Родители тогда засмеялись, девушка одобрительно улыбнулась — смутилась только я. География повышенного внимания к женщинам на улицах Испании захватывает и Мадрид. А вот в северных провинциях мужчины ведут себя сдержаннее.
Источник: www.moya-planeta.ru
2. У них смешные ругательства
Иностранцам от испанских ругательств не увернуться и не спастись — к вульгаризмам здесь прибегают даже официальные лица. Однажды сотрудник банка сказал мне: «Ваш испанский звучит просто о...eнно. Распишитесь здесь, пожалуйста». По сравнению с русским испанский мат гораздо веселее. Например, испанцы очень часто употребляют слово «какать». Можно услышать, что они какают в молоко, бога и «на 20-м километре рогов вашего отца». Испанские ругательства оставляют огромную свободу для импровизации, где каждому найдется словечко по вкусу. И это необязательно должны быть фразы, связанные с гениталиями или фекалиями. Испанцы отправляют недоброжелателей «жарить пончики» или «полоскать горло». А чтобы зря не упоминать потусторонние силы, вместо «какого черта» они могут воскликнуть: «Каких ноздрей!»
Источник: www.moya-planeta.ru
3. Они бросают мусор на пол в кафе
Испанцы, включая молодежь, все еще предпочитают фешенебельным барам традиционные заведения, в которых принято бросать на пол зубочистки и грязные салфетки. Отправляясь в бар, специализирующийся на розливе сидра (сидрерию), будьте готовы в этом самом сидре вымокнуть. Сидр разливают так, что брызги летят во все стороны, а остатки напитка в стакане (допивать до дна здесь не принято) выплескивают на асфальт или в специальные отверстия в полу.
Источник: www.moya-planeta.ru
4. Они пьют много, но по чуть-чуть
Разливное пиво в испанских барах подают в стаканах в четверть литра и меньше. Порция эта называется «каня», она является самой маленькой пивной мерой в Европе. На севере Испании, в Астурии, процветает культура яблочного сидра, который разливают в стакан с высоты поднятой руки порцией чуть больше глотка. А еще за вечер для испанца вполне нормально сменить три бара подряд. В каждом заведении посетители толпятся у стойки, и, чтобы что-то заказать, нужно кричать громче всех.
Источник: www.moya-planeta.ru
5. Они не ужинают в ресторанах
Только пьют или просто общаются. Причем часто берут с собой собак и детей. Нередка картинка: на руках — собака, под столом — ребенок. Или наоборот. Испанцы выходят в свет не для того, чтобы поесть или выпить. Бары и рестораны здесь — в первую очередь места встреч друзей и семей, где дети и домашние животные являются полноправными членами компании.
А вот заманить испанца в ресторан именно на ужин — задача крайне сложная. Дело в том, что большинству не по карману питаться в ресторанах. Местные заведения выживают за счет продажи дешевых бизнес-ланчей (men? del d?a) днем и алкоголя с легкими закусками — тапас или пинчос — вечером. Еще один популярный среди испанцев вариант бюджетного ужина на публике — заказать одно дорогое блюдо на всех и щипать его на протяжении всей встречи.
Источник: www.moya-planeta.ru