Зефир обычно состоит из двух частей, из-за методики его приготовления.
На конвейерную ленту выдавливается зефирная масса, после чего происходит его подсушка, однако нижняя часть зефира остается не высушенной (липкой) и чтобы не происходило прилипание зефира к упаковке его придумали склеивать не высушенной частью попарно:
![Почему зефир обычно из двух частей? Почему зефир обычно из двух частей? зефир, почему?, производство](https://d.topic.lt/FF/upload/post/2016/05/21/1957829/22-1.jpg)
Именно поэтому зефир в шоколаде обычно одинарный, т.к. после того, как зефирную массу подсушивают, она перемещается с конвейрной ленты на конвеерную решетку, где на нее сверху поступает горячий шоколад, после подсушки такого зефира у него не остается "липкой" нижней части и необходимости в склеивании двух частей нет:
![Почему зефир обычно из двух частей? Почему зефир обычно из двух частей? зефир, почему?, производство](https://d.topic.lt/FF/upload/post/2016/05/21/1957829/16-2.jpg)
Именно поэтому у зефира в шоколаде вы снизу можете увидеть тоненькие полоски без шоколада, оставшиеся от решеток.
![Почему зефир обычно из двух частей? Почему зефир обычно из двух частей? зефир, почему?, производство](https://d.topic.lt/FF/upload/post/2016/05/21/1957829/13-3.jpg)