Тайская кухня стала популярной далеко за пределами Тайланда благодаря обилию экзотических ароматов. Данный список из 10 самых популярных блюд тайской кухни охватывает все от основных туристических фаворитов до тайской классики.
Том Гунг
Пряный креветочный суп Том-Гунг является одним из самых существенных тайских ароматов. Слегка жирноватая освежающая смесь ароматного лемонграсса, перца чили, галангала, листьев лайма, лука-шалота, сока лайма и рыбного соуса формирует этот классический суп, придавая ему легендарный травяной аромат. Сочные свежие креветки и грибы формируют основу супа Том Гунг. Суп подается в универсальной тарелке, которая подходит практически к любой еде. Его отличительный запах напоминает экзотические духи, а кислый пряный горячий вкус невозможно спутать ни с чем на свете.
Источник: afamily1.vcmedia.vn
Сом Там
Сом Там — пряный зеленый салат из папайи, традиционное блюдо северо-восточного Исаана. Этот диковинный салат имеет уникальный рецепт, включающий чеснок, перец чили, зеленую фасоль, томаты черри и измельченную в ступке необработанную папайю. Все это придает ему кисло-сладкий пряный аромат, который невозможно забыть. Местные жители в разных районах Таиланда добавляют в Сом Там арахис, сушеные креветки или мясо крабов, что придает ему региональный оттенок.
Том Кха Кай
Том Кха Кай — это цыпленок в кокосовом супе. Многие считают этот суп разновидностью Том Ям. Рецепт Том Кха Кай включает пламенный перец чили, тонко нарезанный молодой галангал, молотый лук-шалот, корни лемонграсса и мягкое филе цыпленка. Однако, в отличие от его более водянистого кузена, кокосовое молоко значительно смягчает пряный удар. Украшенный листьями лайма суп Том Кха Кай очень популярен как среди туристов, так и у местных жителей.
Генг Дэнг
Генг Дэнг — традиционное тайское блюдо с красным карри, кокосовым молоком и мелко нарезанных листьев кафир-лайма. Это ароматное карри запомнится вашим вкусовым рецепторам очень надолго. Его вкус умеренный, сладкий и изящно ароматный. Блюдо более популярно среди местных жителей, и лишь только начинает набирать популярность у посещающих Тайланд туристов.
Источник: www.thainewwest.com
Тайская рисовая лапша
От Кейптауна до Као Сан Роуд — тайская еда ассоциируется у многих прежде всего со вкуснейшей рисовой лапшой. Отваренная рисовая лапша прекрасно сочетается вместе с хрустящими побегами бобов, луком, яйцом и сотнями других ингредиентов на ваш выбор. Особое очарование лапши обеспечивается сопроводительными приправами – соусом к рыбе, сахаром, молотым чили и арахисом мелкого помола. Такая комбинация надолго зарядит вас энергией.
Кхао Пад
Жареный рис, яйцо, лук, несколько трав и ничего более — в этом весь рецепт Кхао Пад. Блюдо подается во время ланча вместе с кусочками огурца, и весь секрет Кхао Пад заключается в его простоте. Тем не менее, вы можете украсить блюдо на свое усмотрение. Для этого тайцы используют все от креветок, краба и цыпленка, до базилика, перца чили и оставшихся в процессе приготовления овощей. Таким образом можно превратить обыкновенного простачка в гастрономического принца.
Пад Крапу Моо Саап
В основе рецепта Пад Крапу Моо Саап находится жареный базилик и свинина. Невероятно популярное блюдо употребляется во второй половине дня и является одним из самых любимых тайцами лакомств. Его готовят в обжигающе горячем котле с большим количеством листьев базилика, большого молодого перца чили, свинины, зеленой фасоли, соевого соуса и сахара. Порубленная жирная свинина обжаривается в масле и смешивается с пропаренным белым рисом, затем покрывается сверху яичницей (каи дао). Вас скорее всего спросят, хотите ли вы сверху яйцо. Большая часть тайцев просит положить в блюдо побольше перца чили, потому лучше заранее попросить сделать Пад Крапу Моо Сап менее пряным, если вы не фанат остроты.