ДЛЯ СЕТЕВЫХ РЕСТОРАНОВ МЫ НЕ ЛЮДИ! И ДАЖЕ НЕ КЛИЕНТЫ! МЫ ТУПОЙ СКОТ!
Голодный-преголодный, но в очень благодушном настроении завалился сегодня в 23.10 в ресторан Тануки на Каширке (не спрашивайте как там оказался). На входе охранник мне сообщил:
- Закрываемся через 50 минут. - Я кивнул и пошел к столикам.
- Мы закрываемся через 50 минут - на этот раз официантка.
- Заказ примите, кухня работает?
- Да.
Сел, сразу же торопливо все выбрал и устремил взор в бесконечность. Людей в ресторане больше не было, сидел один. Но готовили долго, наверное, повар, по-видимому, уже собрался домой, а сейчас в перерывах между готовкой тщательно подбирал ругательства. Принесли ролы.
- Мы закрываемся через 30 минут.
- Угу.
Еще спустя 10 минут на столе появилось первое.
- Мы закрываемся через 20 минут.
- Да девушка, дорогая я понял. Вы скорее несите покушать.
Улыбнулся уже натянуто, былая благодушность улетучивалась с каждой минутой.
- Мы закрываемся через 10 минут.
Решил ничего не отвечать. По ее просьбе оплатил счет. (около 2000 штук) Наконец, она несет заключительное блюдо - мясо и...
- Мы закрываемся через 5 минут.
Я думал, что у меня сейчас начнется тик.
- ДА Я ПОНЯЛ, ЧТО ВЫ ЗАКРЫВАЕТЕСЬ! Я доем мясо и уйду, вы можете собираться.
Проходи минута и возле меня появляется старший менеджер с присуровейшим взглядом полном если не презрения, то точно вселенских обвинений в смерти Христа и Холокосте. И та же тупая фраза.
- Мы закрываемся через 5 минут.
- Вы понимаете, что я не уйду, пока не доем оплаченное мной блюдо?
Отвернулся, продолжил есть. Секунду назад был голоден, теперь от еды тошнит... а может и не от еды, а от обиды.
Возвращается старший администратор вместе с официанткой. На часах 23.57.
- Мы закрыты!
- Отлично, я уже вызывал такси. Сейчас доем и уйду. Вы можете заниматься своими делами, - ответил прохладно, но даже подивился собственной выдержке.
Что вы хотите?! Подходит охранник и говори тоже самое.
- Мы закрыты!
- И вы туда же? Вы понимаете, что существует этика, сервис и просто уважение? Или у вас столовка, а не ресторан?!
- Вам же сказали - мы закрыты! - бывший солдафон дал понять, что философский диспут невозможен.
На все последующие восклицания уже не реагирую, голову не поднимаю. Просто ЕМ! Тихо, мирно. От блюда осталась четвертинка.
Краем уха слышу, как охранник спрашивает старшую.
- Ну че, этого выставить?
- Нет пока, пусть жрет.
Чуть не поперхнулся.
- Вы это обо мне?
Молчат. Охранник. сел за столик и уставился на меня.
- Мы закрыты, вам ясно по-русски сказали.
Игнорирую. От курицы почти ничего не осталось. Продолжаю есть кусочек за кусочком. Все трое у меня за спиной и пилят.
Не знал, то ли плакать, то ли смеяться. Выключили свет и музыку. Посиделка стала очень интимной. Не выдержав накала страстей, я доел последний кусочек, мирно оделся.
- Спасибо люди-добрые, что не дали сгинуть в холоде и голодному. Спасибо за гостеприимство и теплый очаг, всего вам самого наилучшего!
Дверь за мной захлопнулась. На часах было 00.01. Чувствовал себя очень униженным и жалел, что не полез в бочку не стал ругаться и писать в жалобной книге, хотя завтра вне всякий сомнений позвоню в центральный офис с жалобой. Еду в машине и думаю - а ведь когда были времена, когда рестораны работали до последнего гостя. Я даже сам такие видел в Европе и не раз. Кухню закрывали, но в ресторане, кафе оставался официант и ждал даже после официального закрытия, без единого слова, дескать, выметайся отсюда.
В какой момент, даже бизнес наплевал на человека и клиента?! В какой момент ему стало плевать на отношение к нему людей и т.д.? В какой момент все это превратилось в одну большую свинопасню? И возможно ли с этим как-то бороться? Может быть кодекс потребителя, какие то статьи в нем - этика сервиса? Чтобы такие вещи записать, например, на видео и следом подать жалобу, уволив этих сотрудников? Поделитесь опытом.