Италия пытается сохранить свои традиции и "историческую идентичность".
Власти Венеции давно ведут борьбу за внешний вид города. Вот очередной этап. В новых реалиях с толпами беженцев приходится думать не только о защите стен зданий от плесени и разрушения. Решительное "нет" сказано кебабам, фастфуду и всему неитальянскому, что может навредить облику города.
По новому закону нельзя даже пиццу кусочками продавать. Захотел перекусить - зайди в ресторан. И мусора меньше на улицах, и традиции соблюдены. Единственное исключение сделали для итальянского мороженого. Его, как и прежде, можно будет купить где угодно.
"Я ничего не имею против кебабов, - пояснила глава департамента туризма Венеции Паола Мар. - Но проблема в том, что города, вроде нашего, могут таким образом потерять свою идентичность. Поэтому мы должны всячески продвигать местную продукцию. Это поможет поддержать дух города."
Венеция - не единственное место в Италии, где решили бороться с фастфудом. Например, в Вероне запретили открывать шашлычные ещё год назад. А во Флоренции пошли ещё дальше. В магазинах и ресторанах исторического центра вообще должно быть не меньше 70% местной продукции. Это привело к неминуемому скандалу. Вездесущий "Макдональдс" решил открыть очередной ресторан рядом со знаменитым собором Дуомо в самом центре города. Мэр Флоренции Дарио Нарделла выступил против. За это "Макдональдс" даже судится с ним. Требование: выплата компенсации в размере 20 миллионов долларов "за дискриминацию".
Реклама
На территории Евросоюза введен запрет на приготовление знаменитого китайского блюда - утки по-пекински. Причина столь жесткой меры, принятой Еврокомиссией, - значительное количества окиси углерода, поступающей в атмосферу во время приготовления утки по древнему китайскому рецепту.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, проведенные экспертами Еврокомиссии замеры показали, что концентрация угарного газа на кубический сантиметр в кухнях китайских ресторанов превосходит установленные в ЕС нормы. В результате в Лондоне и других крупных европейских столицах инспекторы ЕС приступили к опечатыванию печей-кастрюль, в которых готовится это популярное блюдо. Рестораны убирают утку по-пекински из своих меню.
Для приготовления утки по-пекински используются специальные печи-кастрюли, температура внутри которых достигает 300oC. При такой жаре происходит выгорание жира между кожей и мясом утки, и в результате утиная кожа становится пергаментно-хрустящей, а мясо - сочным и по-особому мягким. Однако следствием подобной технологии приготовления является поступление в воздух значительного количества угарного газа, что запрещено существующими в ЕС правилами работы общепита.
Источник:www.kazan.kp.ru