На первое-перловый суп,на второе-картофельное пюре с котлетой,а на десерт-компот из сухофруктов. Таким был примерно обед в любой советской столовой.
Главной задачей было быстро и сытно накормить рабочего человека,чтобы он снова мог пойти трудиться на благо Родины.
И пускай еда и сервис там были далеко не ресторанного уровня,до сих пор многие с ностальгией вспоминают заводские или студенческие столовые.
Советские студенты в одном из буфетов Москвы,1925
Реклама
После революции вопрос организации общественного питания встал особенно остро,и вскоре по всей стране бывшие бары,кафе и рестораны стали превращаться в типовые столовые с характерным сервисом. В 1923 году было создано объединение Нарпит,которое должно было осуществлять особый контроль за учреждениями питания,а в следующем году уже появилась первая в СССР фабрика-кухня. К 1933 году по всей стране их было уже 105,также функционировало более 500 механизированных столовых и более 38 тысяч ведомственных.
Столовая промартели "Минерал",1934
Обед в столовой Ленпромторга,1933
Очередь в столовую в Москве на Большой Дмитровке,1939
Первое,второе и компот.
До войны столовые считались местом высококультурным,в оформлении интерьера даже присутствовала лепнина,на столах были скатерти. Людям всячески старались создать приятные условия,чтобы во время обеда рабочий человек мог отдохнуть. После Великой Отечественной войны страна переживала тяжелые времена,меню в столовых было довольно скудным. Но постепенно жизнь СССР восстанавливалась.