Каждый год в первое воскресенье августа в России отмечается день железнодорожника. Позвольте угостить Вас... яичницей с салом и луком, приготовленная в топке паровоза! Надеемся, у вас есть под рукой паровоз и лопата для угля?
Растопка паровоза.
Холодный паровоз доставляют в депо и ставят в стойло (термин, доставшейся чугунке в наследство от времен почтовых лошадей). Из котла вынимают мешочки с силикагелем — веществом, впитывающим влагу (его кладут в котел на время консервации паровоза). Отмывают соляркой детали от консервационной смазки. Доверху наполняют водой котел и тендер. Развешивают на колесах ведущие дышла и кулисные тяги.
Реклама
Далее локомотивная бригада полностью осматривает паровоз, все узлы и агрегаты, на предмет отсутствия в них трещин, протечек, заломов и прочих механических дефектов. Осмотр может занимать порядка одного часа. По результатам осмотра машинист делает записи в журнале ремонта, после чего бригада слесарей устраняет все выявленные недостатки.
Так как в депо нет дымоотводящей системы, то паровоз требуется выкатить на улицу.
В топку сначала забрасывают негодные шпалы, дрова и доски, которые поджигают. Для розжига используется ветошь, смоченная в керосине. В первые 5 минут в будке находится невозможно.
До появления естественной тяги в топке, дым ищет самый короткий путь на «свободу». Когда растопка запылает, осторожно бросают первые лопаты угля и ждут, когда он займется.
Несколько капель керосина протекли в зольник и потихоньку выгорают. Зольник — бункер под топкой, в который ссыпается зола и шлак, для предотвращения их попадания на пути.
Дым постепенно рассеялся. Можно заглянуть в будку и проверить равномерность горения. Тем временем прошло уже больше 4 часов.
Постепенно добрасывают еще и еще, пока вся колосниковая решетка не окажется охваченной ровным горящим слоем.