Сегодня, в честь дня сладких огурцов, мы представляем подборку необычного варенья, которое можно сварить из того, о чем бы вы никогда не подумали.
Из сосновых шишек
Источник:cdn.pixabay.com
Старые и одеревенелые шишки не подойдут для приготовления варенья. Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо, необходимо собирать лишь молодые зеленые плоды. Плоды должны быть мягкими и легко перекусываться или прокалываться ногтем. Для приготовления 1 литра соснового варенья достаточно будет собрать полкило шишек (примерно 20-30 штук). Также можно использовать молодые побеги.
1 кг сосновых шишек, 1 кг сахара, 10 стаканов воды.
Варенье варим в три этапа.
1. Перебираем и промываем сосновые шишечки в холодной воде, помещаем их в емкость для варки и заливаем водой таким образом, чтобы она покрывала шишки на пару сантиметров сверху. Закрываем крышкой и кипятим на огне 30 минут, оставляем на 12 часов в темном месте настаиваться.
2. Отделяем жидкость от шишек и полученный отвар смешиваем с сахаром (1:1). Варим сироп на медленном огне о тех пор, пока варенье перестанет растекаться. Готовое варенье имеет насыщенный темный малиновый цвет.
3. Добавляем в него несколько шишечек из отвара и после 5 минут кипячения разливаем по стеклянным баночкам.
Реклама
Из грецких орехов
Источник:cdn.pixabay.com
Орехи берут молодые, еще "молочные". Плоды вымачиваются несколько суток при особой технологии, например с лимонной кислотой - снимают тонкую зеленую кожуру, плоды прокалывают вилкой сразу после очистки. 1,5 литра воды, чайна ложка лимонной кислоты - замочить плоды на 7 суток, воду менять дважды в день. После 7-дней проварить в последней лимонной воде 15-20 минут и, не сливая воду, выдержать еще сутки. Приступаем непосредственно к варке варенья.
Нужно: Предварительно подготовленные плоды — 100 штук, а это примерно 1-1,2 кг в зависимости от размера плодов;
сахар — 1 кг;
вода — 0,4 л;
лимон — два цитруса;
гвоздика — 10-12 соцветий;
корица — 10 г.
Варим сироп из воды и сахара. Остужаем. Приправы просто высыпать в остывший сироп вместе с плодами и соком лимонов. Доводим варенье до закипания на медленном огне, выключаем и забываем про него ровно на сутки. На следующий день снова доводим массу до кипения, остужаем. Третьи сутки — аналогично.
И только на четвертые сутки после закипания варим орехи до готовности.
Из щавеля
Источник:upload.wikimedia.org
На 500 г молодого щавеля нам понадобится столько же сахара. Промываем листья в холодной воде (стебли лучше обрезать, но некоторые их оставляют) и обсушиваем. Затем крошим помельче и засыпаем сахаром. Помешивая, варим на слабом огне до готовности (если капля не растекается на тарелке, варенье пора выключать). Разливаем по баночкам и закатываем.
Из хрена (не для длительного хранения)
Источник:upload.wikimedia.org
Хрен, лимон, имбирь, мед. Для начала необходимо хорошенько помыть корень хрена и имбиря, снять кожуру и натереть на самую мелкую терку. Лимоны следует помыть и измельчить вместе с кожурой. Все ингредиенты следует хорошенько перемешать и дать настояться. Проварить в меду - 3 раза закипятить, 3 раза остудить. В холодильник, в баночки под пластиковую крышку.