В США скоростное поедание считается почти что спортом. Во всяком случае, сами обжоры-чемпионы относятся к своему калорийному ремеслу очень серьезно. Рассказываем о самом необычном американском развлечении, его звездах и секретах.
Король хот-догов
Источник:
Скоростное поедание зародилось на сельских ярмарках в США, а по серьезному любители пожрать за пару минут заявили о себе в 1970-х, когда турнир по поеданию хот-догов устроил знаменитый ресторан Nathan's на ярмарке в Кони-Айленде. Каждый год 4 июля, американцы собираются на Кони-Айленде и запихивают в себя сосиски под радостные крики толпы и залпы праздничного салюта. Первой звездой этого "спорта" стал Такеру Кобояши. В 2001 году он установил рекорд, сожрав 50 хот-догов за 12 минут, удвоив предыдущий рекорд. Японецу удалось вместить в себя столько булочек с сосисками благодаря нескольким трюкам. Во-первых, он размачивал булочки в воде, чтобы их проще было проглотить. Для скорости он вытаскивал сосиску, разламывал, запихивал в рот и пока жевал, отмачивал булку в воде. Во-вторых, чтобы помочь кишечнику протолкнуть пищу, он дергался и извивался как змея. С тех пор все скоростные едоки стали использовать наработки японца. И до нововведений Кобояши эти соревнования выглядели довольно глупо, а потом смотреть на них без смеха и ужаса стало вообще невозможно. "Спортсмены" дергаются, шатаются, сдерживают рвотные рефлексы, и заталкивают в себя все, что под руку попадется.
Тур де Пончик
Источник:
Такеру много раз подряд становился чемпионом, вошел в книгу рекордов Гиннесса, но потом пришел едок, чей рот был больше, и победил бездонного японца.
В мире существует несколько профессиональных федераций по скоростному поеданию, которые проводят турниры по всему миру. В разных федерациях разные правила. Где-то запрещают уловки типа замачивания хлеба в воде, где-то разрешено все. Так называемые спортсмены соревнуются в разных дисциплинах - пицца, хот-доги, гамбургеры, шоколадки, фрикадельки, блины и т.д. Самое необычное из всех соревнований это Тур де Пончик. Его участники должны преодолеть определенную дистанцию на велосипеде и победит тот, кто сделает это быстрее всех, но за каждый съеденный пончик снимается по 5 минут, поэтому велосипедисты за два пит-стопа еще должны закинуть в себя пару десятков пончиков.
Завтрак для чемпионов
Источник:
Профессиональные едоки, побеждающие в соревнованиях получают неплохие деньги. Звезды скоростного поедания могут зарабатывать миллион долларов в год и больше, ну и, конечно, не забывайте про бесплатное питание. Чтобы остаться на на Олимпе пожирателей и не умереть от инфаркта после 30 хот-догов, едоки упорно тренируются. Тренируют в основном желудок и челюсть. Для того, чтобы разработать желудок едоки сначала обжираются и толстеют, а потом постепенно уменьшают количество пищи в день и возвращаются к своему обычному телосложению. Тренируя челюсть, обжоры постоянно жуют жвачку, а иногда даже используют специальные медицинские приборы. Допинг в этом виде "спорта" тоже применяют. Едоков ловят на применении препарата, который помогает им не сблевать во время соревнований
Бездонная Молли
Источник:
26 лет подряд за два дня до Супербоула, главного спортивного события США, в Филадельфии проходит Wing Bowl. Более 20 000 человек каждый год приходят посмотреть, как американцы всех размеров и форм на скорость поглощают куриные крылышки. Большинство участников и зрителей выглядят как рестлеры начала 2000-х на пенсии и размерами напоминают бегемотов и подводные лодки. Толстяки с цветными волосами и раскрашенными лицами под совершенно идиотскими псевдонимами пыхтят и потеют, упорно тренируются в худших фастфудах страны в надежде получить главный приз куриного кубка - корейский автомобиль и 5 000 долларов. Но в этом году их одолела хрупкая 57-килограммовая девушка. В прошлую пятницу 39-летняя Молли Шулер в третий раз в своей карьере профессионального едока стала чемпионом и установила абсолютный мировой рекорд. За 30 минут Молли удалось впихнуть в себя 501 жареное куриное крыло. То есть чемпионка съедала 17 крыльев в минуту, а всего за полчаса она поправилась на 15 кг.