Вполне возможно, что вы интересуетесь здоровым питанием, тем не менее нельзя не признать, что следить за последними тенденциями может быть достаточно утомительно. В моде то один, то другой продукт, они стремительно сменяют друг друга.
К счастью, есть эксперты, которые способны помочь определиться, что не несет никакой пользы, а что действительно заслуживает внимания. Давайте разберемся с наиболее популярными представлениями о питании, в основе которых — ложь!
Сироп из агавы — это безопасный подсластитель
О сиропе из агавы нередко можно прочесть в блогах, посвященных здоровому питанию. Считается, что это альтернатива сахару, которую безопасно добавлять в десерты и сладости. Оказывается, это не совсем так. Сироп из агавы сильно переработан, в нем очень много калорий и фруктозы. Наш организм не способен преобразовывать фруктозу в энергию, поэтому она просто накапливается в печени. Если фруктозы слишком много, она превращается в жир, увеличивая тем самым риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Лучше поищите другие подсластители вроде меда, фиников или стевии.
Суперпродукты крайне важны
Различные суперпродукты привлекают общественное внимание, но польза их — нередко не более чем обычный миф. Не стоит думать, что полезны только ягоды годжи. Любые ягоды, фрукты и овощи хороши. Яблоки, клубника и другие привычные продукты полны фитонутриентов, которые защищают ваш организм от различных заболеваний и укрепляют здоровье. К тому же даже на самый полезный продукт у вас может развиться аллергия. Есть люди, у которых обычный салат вызывает мигрень, у кого-то куркума приводит к артриту, а капуста кейл вызывает несварение. Не следуйте моде на тот или иной продукт, выбирайте то, что подходит лично вам.
Низкокалорийная диета помогает сбросить вес
Если вы хотите похудеть, нужно просто есть поменьше и тренироваться побольше, не так ли? Многие люди успешно используют такую систему, просто подсчитывая калории. Тем не менее не стоит ограничивать себя слишком сильно. Специалисты предупреждают, что употребление слишком малого количества калорий замедляет метаболизм и переводит организм в режим голодания. В результате тело начинает сохранять калории и процесс похудения замедляется. К тому же организм будет перерабатывать мышечную ткань, чтобы получить энергию. Постарайтесь питаться правильно, но не голодать, чтобы не навредить себе.
Яичные белки полезнее, чем яйца
Многие люди опасаются есть яичные желтки, потому что считают их вредными. На самом деле в них вовсе нет опасного для здоровья холестерина, напротив, желток — это источник витаминов и минералов, а также холина и селена. В яичных белках питательных веществ нет, в результате вы будете чувствовать голод куда быстрее, чем если бы съели яйцо целиком. К тому же это просто бесполезная предосторожность, и, если уж вы едите омлет, не стоит остерегаться желтка. Куда более опасными могут быть другие добавленные в него продукты.
Всем требуется соковыжималка
Зеленый сок — это популярный тренд, который даже не планирует исчезать. Овощные соки продаются и в магазинах. Стоит помнить, что такие напитки совсем не такие питательные, как цельные фрукты или овощи. Все потому, что при приготовлении сока овощи и фрукты теряют клетчатку, а вот сахара в таких напитках много.