Современная промышленность позволяет создавать убедительные имитации нашей привычной еды. Мы совсем неглупы, но все равно продолжаем покупать пищу напичканную опасной дрянью.
«Подделка» популярных пищевых продуктов достигла поистине колоссальных масштабов. Искусственные яйца и растительные сливки, таят в своем составе кучу вредных добавок, способных вызывать рак, диабет и др. заболевания. Кто-то скажет, что выход из ситуации можно найти, если питаться, например, фермерским продуктами. Но и здесь не все так просто, животные пичкаются гормонами и антибиотиками, а овощи обрабатываются опасными химикатами на всех стадиях роста (после сбора плоды еще опрыскивают специальными составами, увеличивающими их лежкость и транспортабельность).
Во всем мире каждый год разрабатываются сотни способов, которые призваны помочь нам жить долго и счастливо: например, диеты, основанные на генетических особенностях отдельно взятого человека, приборы для сканирования состава пищевых продуктов. Но как-то все это далеко от нашей российской действительности, поэтому давайте поговорим о тех продуктах, которые маскируются под нормальную еду. Речь пойдет о повседневной «фальшивой» пище, которая не имеет никакого отношения к натуральной еде.
1. Майонез
Источник:
В принципе, нет ничего особенно страшного в потреблении качественного майонеза. В составе масло, желтки, уксус (или лимонный сок), горчица и т.д. Сильно здоровым назвать этот соус вряд ли получится, но поверьте это цветочки в сравнении с «химическим» майонезом. В сомнительный майонез вам добавят "непонятно масло", причем в дикой пропорции. Вся эта «вкусняшка» будет щедро сдобрена стабилизаторами, красителями и ароматизаторами (например, горчичного масло, которое само по себе стоит сущие копейки).
2. Черника
Источник:
Промышленные маффины с черничкой, как оказалось, таят в себе большой обман. В них нет черники.... Вместо нее ядреная смесь из красителей, ароматизаторов, сахара и многочисленных стабилизаторов. Кто-нибудь покупал такую штуку своим детям? Вот-вот больше не нужно этого делать.
3. Взбитые (и не только) сливки
Источник:
Для производства этого сомнительного десерта используют десятки ингредиентов. Основная масса приходится на гидрогенизированный растительный жир и сахар, но есть и куча интересных добавочек в виде ксантановой и гуаровой камеди, ароматизаторов и казеината натрия. Еще сюда часто добавляют сухое молоко и настоящие сливки в символических пропорциях (2-5 %). А что, сливки то здесь есть!
4. Фруктовый сок
Источник:
Мы только примирились с восстановленными из концентратов соками, как оказалось, что производители пошли дальше. Без зазрения совести стали добавлять в этот напиток кукурузный крахмал, каноловое масло, целлюлозную камедь, ксантановую камедь, гексаметафосфат натрия, бензоат натрия и др. Ну что, вкусно?
5. Сыр
Источник:
Сливочное масло в составе этого продукта активно замещается дешевым пальмовым и его аналогами. Для того, чтобы продукт не крошился, в него щедро добавляют массу добавок, призванных имитировать вкус и текстуру натурального сыра. Популярный сейчас сыр в баллончиках (по виду схожий со взбитыми сливками) содержит столько трансгенного жира и добавок, что ваша печень будет долго приходить в себя после такого «пира».