Приготовление пищи с давних времен несло сакральный смысл - ведь пищей можно как оздоровить человека, так и навредить ему. И традиционно приготовлением пищи занимались женщины. По какой же причине запрещали женщинам готовить пищу на Руси?
В "нечистые" дни
Источник:
У наших предков существовало понятие нечистоты. Миф гласящий о появлении нечистоты таков - Богородица, родив Христа, положила свою окровавленную рубашку в горшок и велела служанке взять его и, не открывая и не глядя, что внутри, бросить в реку. Однако любопытная служанка не послушалась, открыла горшок, и у нее тут же началось кровотечение.
Критические дни связаны с многими запретами для женщин - нельзя было посещать церковь, касаться священных предметов, выполнять полевые и некоторые домашние дела, в частности запрет касался приготовления пищи.
Женщинам в критические дни зачастую запрещалось готовить пищу вообще, а в особенности печь праздничные пироги (к Рождеству и Пасхе), квасить капусту, солить сало, варить щи.
Источник:
Кстати говоря примета дошла и до наших дней. Считается, что в критически дни лучше не солить огурцы, капусту и не варить варенье – не получится, а законсервированные банки вздуются. Ученые объясняют это скорее эмоциональной неустойчивостью женщины в эти дни, нежели какими-то мистическими нечистотами.
Мужчины не должны были присутствовать при приготовлении пищи
Источник:
Приготовление блюд считалось таинством, о которых мужчине знать непозволительно. Женщина исполняла роль хранительницы секретов очага. Нарушая запрет, мужчина тем самым осквернял пищу, нарушая ее энергетику. А «плохая» пища разрушала человека как личность.
Запрет на приготовление пищи женщинам, только что вышедшим замуж
Источник:
Женщина, вышедшая замуж, могла приступать к готовке только на второй день. Считалось, что все время после свадьбы, она должна горевать по родительскому дому, а в таком состоянии готовить нельзя.
Запрет на готовку беременным женщинам
Источник:
Беременность тоже была связана с "нечистотой" (однако уже на последних сроках беременности и некоторое время после родов). 40 дней до родов и 40 дней после них женщине нежелательно было готовить пищу на всю семью. На весь период беременности запрет не распространялся.
Кстати говоря будущей матери нельзя было есть тайком от всех, не следовало употреблять красные ягоды или рыбу, двойные плоды или яйца с двойными желтками – все это могло повредить будущему младенцу. Однако в тоже время беременной женщине нельзя было отказывать в еде, которую она попросить.
Теперь вы знаете откуда пошли арбузы с селедкой в два часа ночи, кусок известки в сгущенном молоке и сало в шоколаде. Шутка...
Запрет для больных женщин
Источник:
Серьезно больную женщину к готовке не допускали - считалось, что через пищу болезнь может перейти к тем, кто ее ест. Выздоровев женщина возвращалась к своим обязанностям.