Крепкий алкогольный напиток, который изготавливается путем перегонки спиртосодержащей массы, полученной в результате брожения сахаросодержащих/крахмалсодержащих продуктов, через специальные аппараты-дистилляторы, называется в России самогоном.
На самом же деле во многих странах мира существует свой самогон, только под другими названиями. Вкусовые, ароматические качества самогона в разных странах мира различны, ведь делают напитки из разного сырья, применяются различные методики дистилляции и подготовки спиртосодержащей основы — браги.
Про самогон — крепкий алкогольный напиток, знают, как кажется, все. И многие ошибочно считают, что самогонка по своим качествам «проигрывает» более благородным напиткам. На самом деле это совершенно не так, ведь если все правильно сделать, без нарушений соблюдая технологию каждого этапа, получится идеальный продукт — прозрачный, крепкий, и самое главное — свой!
Ниже представлен очень неполный список различных видов самогона со всего мира.
Сливовица (Чешская Республика) — многие делают сливовицу (или сливовое бренди) в домашних условиях во всей Чехии, особенно в Моравии – восточном регионе страны. Получаемый напиток, также известен как «паленка», достаточно вкусный, и жители перешли к его изготовлению, когда в Чехии на несколько недель запретили продажу крепкого алкоголя.
Лотоко (Демократическая Республика Конго) — это виски из маниока. Этот напиток официально запрещен, но намного крепче и дешевле, чем разрешенные напитки, и соответственно его производство процветает. Сленговое название лотоко – просто «масло».
Schwarzgebrannter — Немцы, как обычно, мастаки на длинные слова. Но переводится это слово очень просто – «самогон». В Германии его продажа в небольших емкостях до полулитра разрешена, хотя большим спросом он не пользуется из-за сравнительной дешевизны всех алкогольных напитков в стране.
Akpeteshie — пальмовое вино, очень популярно в Гане. У него очень много разных названий, и одно из них очень четко его характеризует – «горячий напиток». После прибытия европейцев на эту территорию, британские колонизаторы всегда требовали у местных жителей запрета этого напитка. Название «akpeteshie» означает «они прячутся», что как раз является отсылкой к тому, что колонизаторы вынудили аборигенов пить его только в тайне от всех.
Ракши – это непальский и тибетский алкогольный напиток на зерновой основе. В домашних условиях чаще всего изготавливается из риса или проса. В особых случаях из процесса его производства делают целое театральное представления.
Witblits (ЮАР) — название witblits переводится с языка африкаанс как «белая молния». Это крепкий невыдержанный виноградный бренди. В городе Филипполис каждый год проводится фестиваль в честь этого напитка, на котором проходят соревнования по его распитию, и конкурс на звания Мистера и Миссис Witblits. Думаю, это замечательный праздник.