Сегодня о Биг Маке вспоминает весь мир: компания McDonald's с помпой отмечает 50-летний юбилей своего самого популярного бургера. А вот имя человека, который и изобрел когда-то Биг Мак, Майкла Джеймса Деллигатти, остается в тени. Что, впрочем, неудивительно: этот человек не был профессиональным поваром и вообще едва уговорил сотрудников попробовать его рецепт двухэтажного бургера с оригинальным соусом.
Источник:
Изобретатель Биг Мака, Майкл Джеймс "Джим" Деллигатти, отнюдь не был профессиональным поваром. Отставной сержант армии США родом из Западной Пенсильвании после войны несколько лет путешествовал по стране автостопом, подрабатывая, по мере необходимости, в придорожных закусочных. Лишь в 1953 году он вернулся в родной штат и открыл вместе с партнером ресторанчик быстрого питания. А в 1957 году, купив франшизу "Макдоналдса", открыл заведение фирмы в Питтсбурге.
Источник:
Деллигатти предлагал посетителям продукцию "Макдоналдса" утвержденного ассортимента, однако вскоре решил, что может придумать более популярный сэндвич, который сильно поднимет продажи сети.
Источник:
Деллигатти знал, что клиенты предпочитают большие бургеры, и придумал бургер, больше которого на тот момент у "Макдоналдса" не было: двухэтажный, со своим фирменным соусом. Он несколько лет предлагал руководству компании ввести в меню свой двухэтажный сэндвич, но постоянно сталкивался с отказами. Настойчивость победила: в "Макдоналдсе" согласились на нововведение, но с условием, если в изготовлении бургера будут применяться только ингредиенты, доступные на кухнях заведений компании. Деллигатти согласился, произведя лишь одну замену: имевшиеся булочки были слишком малы для его задумки, и он закупил у соседа-кондитера другие, побольше, которые можно было разрезать вдоль на три части, посыпанные семенами кунжута.
Источник:
Деллигатти начал продавать свои новые сэндвичи в своем втором заведении по франшизе "Макдоналдс" в Юнионтауне, в часе езды от Питтсбурга. Бургер на тот момент стоил 45 центов. Новинка оказалась популярной, и вскоре сеть ввела ее в меню всех своих заведений. Сэндвич сменил несколько названий, в том числе, "Аристократ" и "Блю Риббон", но, в итоге, остановились на названии "Биг Мак" - как говорил впоследствии сам Деллигатти, "потому что звучало забавно".
Источник:
Очень быстро Биг Мак обрел всемирную популярность, став главным блюдом закусочных "Макдоналдс". Его состав - "две мясных котлеты гриль, специальный соус, сыр, огурцы, салат и лук, все на булочке с кунжутом" - благодаря популярному рекламному джинглу, стал известен всем. Состав соуса долго оставался секретом, но однажды, благодаря ролику об изготовлении Биг Мака, любителям удалось его выведать: майонез, сладкие маринованные огурчики, горчица, белый винный уксус, сушеный чеснок в порошке, сушеный лук, паприка.