Не всегда известные люди являлись непосредственными авторами рецептов, порой они просто вдохновляли других на создание кулинарной классики.
Мы не всегда задумываемся, почему блюдо получило свое название. А ведь немало вкусных шедевров имеет отношение к легендарным людям.
1. Пицца "Маргарита"
Источник:
Говорят, что началось все в 1889 году. Умберто I и его жена Маргарита совершали пешую прогулку по Флоренции. Маргарита очень интересовалась рационом бедных итальянцев. В одном доме их накормили лепешкой с томатами, мацареллой и базиликом. Простое блюдо так понравилось обоим супругам, что они поручили своему повару регулярно готовит дома этот вкусный открытый пирог.
2. Торт "Павлова"
Источник:
Легендарный десерт, который придумал известный австрийский повар Альберт Сакс в 1935 году после того, как увидел выступление русской балерины Анны Павловой. В то время прима как раз гастролировала по территории Австралии и Новой Зеландии. По его мнению, легкий торт-безе со свежими фруктами и ягодами олицетворял собой прекрасную балерину.
3. Бефстроганов
Источник:
Блюдо созданное в честь графа Александра Григорьевича Строганова. Автором рецепта выступил его личный повар по имени Андре Дюпон. Дюпон был очередным выписанным из Парижа шефом. Говядину по-строгановски француз придумал, когда понял, что именно не хватает графу. Строганов был гордым человеком, не желающим признать свою проблему - плохие зубы. Предприимчивый француз смекнул, что нужно приготовить блюдо, где мясо станет просто "таять во рту".
4. Пожарские котлеты
Источник:
Трактир Дарьи Пожарской любил Сам Пушкин, который был частым гостям этого заведения. Котлеты были здесь фирменным блюдом, которое появилось благодаря императору Никалаю I. По одной из версий, царь остановился в трактире Пожарских, чтобы переночевать. На ужин он захотел котлеты из телятины. К ужасу хозяев телятины у них не оказалось. Тогда было решено заменить ее на курятину. Такая подмена очень понравилась монарху.
5. Пирожное "Наполеон"
Источник:
В разных странах этот десерт известен под такими названиями как: "Тысяча слоев" (Франция и Италия), "Кремовый ломтик" (Великобритания), "Томпус" (Бельгия и Нидерланды). Но в России мы привыкли к другому названию - "Наполеон". В 1912 году во время празднования 100-летия со дня победы над легендарным французским полководцем, был приготовлен торт в виде знаменитой треуголки Наполеона.
6. Пирог Гагарина
Источник:
Во время визита легендарного космонавта в Польшу Юрия Гагарина угостили очень вкусным десертом. Коржи этого простого в приготовлении пирога были щедро промазаны повидлом. Лакомство очень понравилось первому космонавту, с тех пор пирог называют его именем.
7. Цветаевский яблочный пирог
Источник:
Пирог, который русская поэтесса любила с детства. Семья очень часто выезжала отдыхать в Песочное, где яблоневые сады были практически повсюду. Там и собирались спелые яблоки для любимого в этой семье пирога.