Почему туристу необходимо усвоить понятие «португальское время», какие пищевые пристрастия придется пересмотреть и куда звать португальского приятеля пообщаться?
Португальский обед — сиеста с вином
Источник:
На обеденный перерыв в Португалии отводится от часа до двух. Во всех местных ресторанах есть комплексное меню, которое часто включает графин вина. Вино улучшает аппетит, повышает иммунитет и просто поднимает настроение, если первая половина рабочего дня выдалась напряженной. После плотного обеда португальцы снова отправляются на работу, но уже немного навеселе.
Они не пьют капучино
Источник:
Утро португальцев начинается с крепкого эспрессо, вкусом и ароматом которого они предпочитают насладиться в ближайшей кафетерии по дороге в офис или университет. Кофе с молоком здесь пользуется меньшей популярностью, а капучино или латте в местных заведениях вообще не подают. Среднестатистический португалец выпивает пять-шесть чашек эспрессо за день, разнообразя меню соком или минералкой. А вот чай совсем не прижился, что подтверждает довольно скромный выбор любого супермаркета, где чай вчистую проигрывает кофе.
У них «да» означает и «да», и «нет»
Источник:
Португальцы не любят отказывать, но их положительный ответ совсем не означает, что просьба будет выполнена. Чтобы не расстраивать друга, португалец обязательно скажет, что сделает все возможное, подбодрит, обнадежит, а после встречи благополучно забудет о данном обещании. Узнать, что же на самом деле означало произнесенное «да», можно по манере ответа. Сами португальцы сразу понимают, когда «да» — это на самом деле «нет», а вот иностранцы часто оказываются в замешательстве, воспринимая забытое обещание как неуважение. Сам португалец при этом будет уверен в том, что ясно дал понять: он не в силах помочь.
Они вешают национальный флаг на балконах
Источник:
Португальцы — народ патриотичный, они очень любят свою страну и считают, что все самое лучшее — только у них: от еды до пляжей и погоды. Поэтому неудивительно, что на улице часто можно увидеть символику страны. Флаг украшает парадные входы, магазины, его вешают на балконах, в машинах и кафе. Португальцы гордятся своей историей, особенно открытиями мореплавателей. При любом удобном случае они напомнят об этом собеседнику.
Они едят треску 365 дней в году
Источник:
Португальцы настолько любят треску, что готовы тоннами ввозить ее в страну (у местных берегов она не водится). Для того чтобы рыба не испортилась, ее предварительно солят и сушат. Бакаляу — так называется деликатес по-португальски — обязательно готовят на все праздники, а женщины утверждают, что знают 365 рецептов приготовления рыбы, чтобы есть ее каждый день.
Самые популярные блюда — bacalhau a bras (треска с картофелем, яйцом и луком) и bacalhau com natos (запеченная треска с пюре) — можно заказать во всех местных ресторанах. В супермаркетах есть целые отделы с сушеной треской, которые очень легко найти, так как рыба имеет резкий специфический запах.
У них время течет по-своему