Почти все кто имел счастье родиться в Советском Союзе хоть раз пробовал не простую, а полезную воду- минеральную. И большинство по-прежнему больше предпочитают Нарзан или Боржом…»Хотя количество марок с советскими временами не сравнить, конечно. На это есть как субъективные, так и объективные стороны.
Для минеральной воды в СССР был разработан отдельный ГОСТ 13273-88 Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Из которого видно основные разделения этой полезной воды. Третий вид- минеральные питьевые воды.
Вообще, к минеральным водам относят природные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное основным ионно-солевым и газовым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами (радиоактивность, температура, реакция среды).
Соответственно, к минеральным питьевым водам относят воды с минерализацией не менее 1 г/дм. или при меньшей минерализации, содержащие биологически активные микрокомпоненты в количестве нe ниже бальнеологических норм, которые были приняты в СССР для питьевых минеральных вод
К минеральным питьевым лечебно-столовым водам относят воды с минерализацией от 1 до 10 г/дм или при меньшей минерализации, содержащие биологически активные микрокомпоненты, массовая концентрация которых не ниже бальнеологических норм, которые были приняты в СССР для питьевых минеральных вод
Ну а к минеральным питьевым лечебным водам относят воды с минерализацией от 10 до 15 г/дм или при меньшей минерализации при наличии в них повышенных количеств мышьяка, бора и некоторых других биологически активных микрокомпонентов. Допускалось применение лечебных вод и более высокой минерализации.
В зависимости от химического состава минеральные воды подразделяют на группы, которые делят на типы по минерализации. По сути в зависимости от биологически активного компонента можно разделить на углекислые, железистые, мышьяковистые, борные, кремнистые, бромные, йодные и содержащие органические вещества
Понятно, что чистой воды исключительно одного биологически активного элемента не было. Часто сочетание. Например, та же «Саирме» гидрокарбонатно-натриевая-кальциевая вода. Ну и так все почти что.
В 80-ые годы подавляющее большинство марок минеральной воды разливалось в бутылки объемом 0,5, в простонародье называемые «Чебурашка», которые закрывались кронен-пробками. Бытылка должна была быть зеленого стекла
Кронен-пробки были стальные или жестяные. Чаще всего, естественного оттенка. Но встречались и цветные с тиснением, и даже (но очень редко) алюминивые.
Давайте вспомним некоторые из видов минеральных вод, которые предлагала нам Советская промышленность.
Итак…
АНЧАЛУКИ
Минеральная вода добывается в трех источниках в Ингушетии, один из которых имеет уникальный минеральный состав, более не встречающийся нигде в мире. Два других источника дают воду, сравнимую с «Боржоми» и водой из Карловых Вар.
АРЗНИ
Добывалась в Армянской ССР из источников курорта Арзни, расположенного в ущелье р. Раздан в 24 км от Еревана.
Это лечебная и столовая углекислая хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода. Применяется при лечении заболеваний органов пищеварения, печени и моче- водящих путей.
БАТАЛИНСКАЯ
Добывалась в Ставропольском крае, из источников, находящихся в 15 км от Железноводского курорта.
Это лечебная сульфатно-натриево-магниевая минеральная вода горько-солёного вкуса, с большим содержанием солей сернокислого магния и сернокислого натрия; эффективное слабительное средство.
БОРЖОМИ