Лет 200 назад природа России сильно отличалась от того, что мы видим вокруг сегодня. В те времена на лугах и полях встречались растения, которые со временем исчезли или стали очень редкими. Да и на своих огородах люди выращивали неизвестные сегодня овощи и травы. Какие же растения раньше были популярны, а сегодня почти исчезли?
Репа
Источник:
В середине XIX века картофель вытеснил с огородов самый популярный крестьянский овощ – репу. Её выращивали не только для еды, но и для лечения. В репе содержится много кальция и других полезных элементов, она защищала людей от рахита и болезней крови. Даже огороды раньше называли – «репища», потому что крестьяне не представляли себе жизни без «матушки репы». С этим овощем связано много русских сказок и поговорок. Репу готовили в русской печи, запаривали в глиняных горшках, и потом ели с маслом. Вкуснота!
Полба
Источник:
Полба – это один из видов пшеницы, который в науке называют triticum dicoccum или «двузернянка». Она известна с древних времен, полбу выращивали в Египте, Вавилоне и Армении. Археологи выяснили, что в эпоху неолита на территории современной Украины, во времена трипольской культуры, полба была самым распространенным злаком. Позже её полюбили и в России, она не требовала специального ухода, правда давала не очень большой урожай. Из полбы в основном варили кашу, так как муку из неё делать было сложно. Со временем люди стали отдавать предпочтение ржаной культуре, и о полбе постепенно забыли.
Брюква
Источник:
Брюква считается семейством крестоцветных, и приходится родственником капусте и репе. Буквально 200 лет назад этот овощ выращивали по всей России. Есть можно было плоды и ботву брюквы: её пекли, варили и тушили, но иногда ели и сырой.
Ученые до сих пор не могут сказать, как и в какое время появился этот овощ, первые письменные упоминания о нем встречаются в 1620 году, в трудах шведского ботаника Каспара Баугина. Другие ученые считают, что страна происхождения брюквы – Россия.
Но так и непонятно, почему она со временем исчезла из огородов российских людей.
Тис
Источник:
Тис был распространен на всей территории Европы, и от Скандинавии до Кавказа. В наше время осталось всего несколько экземпляров: на территории Крыма и Калининградской области. Тис – это хвойное дерево, с ярко-красными ягодами. Живет он очень долго, некоторым деревьям больше тысячи лет. В высоту он вырастает до 20 метров.
Тис считался очень ценной древесиной, из-за своей высокой прочности. Из него изготавливали доски для кораблей и дорогую мебель. Древесина тиса имела немного красноватый оттенок, и его еще называли «красным деревом». Из-за её уникальных качеств люди истребили почти все деревья.
Древние люди считали тис – «деревом смерти». Они верили, что если дать врагу попить из тисового кубка, то он упадет замертво. В древесине, хвое, коре и семенах дерева содержится опасный для человека и животных алколоид.
Махорка
Источник:
В российских деревнях крестьяне выращивали собственный табак – махорку, однолетнее растение семейства пасленовых. Настоящее курево было слишком дорогим, поэтому люди изготавливали самодельный табак. Из её листьев делали «козьи ножки». Петр I стал инициатором разведения махорки в России. Она оказалась морозоустойчивой и неприхотливой. После сбора урожая, листья махорки сушили и ферментировали, и после этого её можно было курить. Торговля табаком была очень прибыльным делом. Позднее в продажу поступили дешевые папиросы и сигареты, и необходимость выращивать махорку отпала сама собой.