Хлеб всему голова. Эта старая русская пословица известна всем, от мала до велика. В нашей стране эта истина имеет особое значение, ведь именно благодаря хлебу, нашему народу неоднократно удавалось выжить, в непростые исторические моменты.Рецептов настоящего русского хлеба существует довольно много. Все они неоднократно описывались другими авторами, и заострять внимание на них я не буду.
Сегодня я расскажу, как в домашних условиях испечь, столь любимый многими, нарезной батон.
Более того, нарезной батон мы будем готовить согласно старых советских ГОСТов.
Как правило, пекарни, занимающиеся производством хлеба и хлебобулочных изделий, вынуждены в значительной степени отходить от классического ГОСТовского рецепта. Это обусловлено желанием снизить расходы на производство и увеличить при этом прибыль. Рыночная экономика и капитализм делают свое черное дело.
Но согласитесь, как порой хочется попробовать тот самый вкус настоящего, душистого, вкусного нарезного батона, каким он был во времена великого Советского Союза.
Ну что же, такая возможность у вас теперь есть. Нужно только приложить немного усилий и набраться чуточку терпения.
Согласно ГОСТа одна буханка должна весить на выходе в пределах 400 гр +_20 гр.
Для того, чтобы испечь нарезной батон по вышеуказанному ГОСТу нам понадобятся:
Мука (пшеничная) - 270 гр
Вода 170 мл
Сахар - 16 гр
Маргарин (82%) - 10 гр
Соль - 4 гр
Дрожжи сухие (быстрые) - 0.9 гр
Приготовление:
Первым делом готовим опару. Для этого берем 130 гр. муки, добавляем дрожжи и заливаем 100 мл воды. Перемешиваем хорошенько получившуюся опару, накрываем пищевой пленкой и даем ей "дойти" в теплом месте. На это потребуется 3-4 часа.
Когда опара будет готова, приступаем к приготовлению теста.
Добавляем к опаре соль, сахар и оставшуюся воду. Хорошенько все перемешиваем до получения однородной массы.Засыпаем оставшуюся муку и начинаем вымешивать тесто.
Тесто месим активно, при помощи рук или миксера со специальными насадками, на медленной скорости.
Через пять минут после начала замеса добавляем в тесто растопленный маргарин. Месим еще пять минут.
Готовое тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам.
Объемную миску смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем в нее тесто. Несколько раз переворачиваем, чтобы оно со всех сторон оказалось смазанным маслом.
Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в теплое место на 90 минут. Через полчаса, тесто необходимо один раз обмять.
Все самое сложное позади. Осталось наш батон испечь.
Заранее готовим духовку. Ее необходимо прогреть как следует. Противень должен находиться внутри духовки.
Готовое тесто выкладываем на стол и формируем из него небольшую продолговатую лепешку. Затем, эту лепешку сворачиваем в рулет по форме будущего батона, и перекладываем на лист бумаги для выпекания.
На верхней части батона делаем несколько надрезов острым ножом. Идеально для этой операции использовать бритву.
Перед тем как отправить батон в печь, даем тесту немного отстояться. 15-20 минут будет достаточно.
Достаем из духовки противень, и перекладываем на него наш будущий батон, прямо на листе бумаги для выпекания. Спрыскиваем батон водой и отправляем в прогретую духовку. Выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов.
Через 15 минут после начала приготовления, откройте духовку чтобы она немного проветрилась. Буквально на пару минут. Убавьте огонь до 180 градусов и снова закройте духовку.
Перед употреблением, хлеб необходимо остудить. Для этого, выньте его из духовки, накройте полотенцем и дайте постоять 20-30 минут.
На первый взгляд, процесс кажется сложным, но на самом деле все довольно просто.
Лучше и проще печь сразу несколько батонов, из расчета размеров вашей духовки. В этом случае просто пропорционально увеличьте все ингредиенты в необходимое количество раз.