Американский журналист Марк Хей сделал для себя неожиданное открытие. Оказывается, многие советские дети росли, периодически получая сладкий батончик темного цвета с высоким содержанием железа, и даже не подозревая о том, из чего это сделано...
Своими воспоминаниями с американцем поделилась выросшая в Советском Союзе Мария Пироговская: ее мать часто возвращалась из аптеки с «полезным и здоровым лакомством» для своей дочери - «шоколадкой» под названием «Гематоген». Официально лакомство считалось безрецептурной пищевой добавкой для лечения анемии, которой подвержены многие, особенно маленькие дети. Советский гематоген готовили из сахара и сгущенного молока, поэтому Пироговская с удовольствием им лакомилась: «В школьные годы я покупала такой батончик каждый раз, когда проходила возле аптеки, и у меня были карманные деньги».
Источник:
Американца впечатлил тот факт, что всем известный в СССР гематоген не был приготовлен на основе синтетических или выделенных из растительного сырья витаминов и минералов. А также имел очень мало общего с известными в США железосодержащими таблетками Hematogen FA.
Железо, защищавшее советскую детвору от анемии, содержалось в черном пищевом альбумине - таким техническим термином обозначают кровь млекопитающих. И каждый батончик сладкого гематогена содержал не менее 5 процентов бычьей крови.
Такая сладость была неотъемлемой частью советских аптек на протяжении десятилетий. Да и сегодня он всё еще широко доступен по всему бывшему Советскому Союзу. Только с развитием рыночной экономики современные производители рекламирует различные виды своего гематогена как средство не только от анемии, но и для повышения концентрации, сияния кожи и даже защиты от простуд.
Источник:
Сама идея чего-то наподобие гематогена появилась задолго до рождения до СССР. В конце концов, у человечества немало древних кулинарных традиций употребления крови животных - вспомните хотя бы популярные у многих народов кровяные колбасы. . Помимо железа, она ??содержит белок, витамины и минералы, но меньше холестерина, чем яйца.
Еще в XIX веке европейские врачи увлеклись идеей создать универсальные высокопитательные продукты. Они экспериментировали со всем подряд: от какао до молока и дрожжей, создавая всевозможные порошки, сиропы и экстракты.
В том числе - искали способы сохранить пищевую ценность крови животных, которая портится очень и очень быстро. К примеру, они предлагали тем, кто заботится о здоровье, «порошок крови, подслащенный солодкой» гематопан и добавку под названием гемосан.
Как рассказывает американский гематолог Томас ДеЛогери, по сей день врачи рекомендуют добавки железа тем, кто подвержен анемии. Но таблетки не всегда приятны на вкус, и у большинства пациентов железо из них слабо усваивается.
Источник:
Тем не менее к 1920 годам все эти добавки из крови животных были позабыты - по всему миру, за исключением молодой Страны Советов.
Для взрослых готовили гематоген в виде сиропа, а вот детям предложили полезную и вкусную конфету. Надо отдать должное советскому руководству, которое, особенно после Второй мировой войны, вкладывало немалые ресурсы в производство витаминов и ценных пищевых добавок для населения, особенно детей.
Немногие вспомнят уже, как в 1970-80-х в СССР продвигали пасту «Океан» из антарктического рачка-криля, которая была одним из способов обогатить рацион советского человека незаменимыми веществами.
В среднем батончике гематогена, как отмечает гематолог ДеЛогери, содержится около 10 миллиграммов элементарного железа. И такое железо, полученное из крови, лучше усваивается, чем препараты этого вещества в таблетках.
Как правило, ни дети, ни их родители особо не задумывались, из чего он сделан, а лакомились гематогеном наряду с мятными таблетками и большими сладкими таблетками витамина С с глюкозой. И конечно, никто не парился по поводу убежденных вегетарианцев или других мнительных товарищей.