Советская эпоха давно в прошлом, а легенды и символы остались. Традиции СССР продолжаются до сих пор, а иностранцы порой только догадываются, в чем предназначение некоторых русских продуктов и изобретений. А некоторые они даже не могут себе вообразить.
1. Авоська
Сетка-авоська традиционно остается символом СССР. В постперестроечное время ее полностью заменили современными пакетами и упаковками. Прочная сумка выдерживала большой вес, при этом удобно скручивалась в маленький клубочек. Изобретение это родом из Чехии 19 века. Тогда один предприниматель решил наладить выпуск женских сеток для причесок. Но дело должного развития не получило. И чтобы не разориться, он перепрофилировал изобретение, приладив к сеткам ручки и назвав ее сумкой.
Однако наибольшая популярность настигла хозяйственную сумку только в Советском Союзе. Здесь ключевую роль сыграло отсутствие альтернативы. Полиэтиленовых пакетов в магазинах СССР попросту не было.
В 1935 году сетчатую сумку назвали авоськой. Случилось это после эстрадного выступления российского комика Аркадия Райкина, решившего «авось-ка» что-то в этой сумке принести. Но нужно заметить, что название это все же придумал не артист, а писатель Владимир Поляков.
Сегодня у авоськи серьезные шансы на возрождение былой популярности, поскольку ее начали позиционировать в качестве экологически чистого продукта. Мировые дизайнеры уже задействуют новые фасоны авосек в своих модных коллекциях.
2. Квас
Один из самых древних и любимых безалкогольных напитков русских - квас. По вкусовым, питательным и пищевым качествам ему нет равных.
Несмотря на то, что изобретен квас более тысячи лет назад, мы пьем его и сегодня. Первые письменные упоминания на Руси о квасе относят к летописям 989 года, когда князь Владимир обращал подданных в христианскую веру.
В советское время неизменным эпизодом городского летнего пейзажа была бочка с квасом, окружённая очередью людей с бидонами и банками. Этот отлично утоляющий жажду напиток по 3 копейки одинаково приходился по вкусу и детворе, и хозяйкам, и солидным мужчинам. Справедливости ради нужно вспомнить, что фруктовые кваски знали еще в древнем Вавилоне. Оставили упоминания о близких к квасу напитках Геродот, Гиппократ и Плиний Старший, указывавшие на целительные свойства продукта. Однако прижиться напитку в то время не довелось.
Особое место квасу в повседневном рационе стали отводить только русские. Его пили на работе, после работы, за едой. О ценности напитка в жизни русского человека свидетельствуют ряд народных пословиц и высказываний. С квасом еще со времен Руси связывали различные приметы и поверья, квас фигурировал в народных обрядах и магических ритуалах. Не меркнет его популярность и сегодня, а коммерческим производителям напитка не нужно особо вкладываться в рекламные кампании.
3. Березовый сок
Березовый сок представляет собой прозрачную жидкость с тонким ароматом, собранную из прорезей в стволах и ветвях березовых деревьев в процессе весеннего сокодвижения. Этот природный напиток известен еще с Киевской Руси, когда его высоко ценили за тонизирующие, освежающие и лечебные свойства. В старину на основе березового сока готовили квас, медовуху, вино и другие напитки. И хотя березы растут далеко за пределами России, только наши предки придумали добывать из этого дерева полезный и вкусный напиток.
Промышленное производство доступного любому карману консервированного берёзового сока, расфасованного в трёхлитровые банки, наладили именно в СССР. Наиболее масштабной была добыча в Белоруссии, в северной Украине и в средней российской полосе.
После Чернобыльской катастрофы производство сока резко снизили, но и сегодня напиток доступен на прилавках современных магазинов. Помимо чистого сока березы продаются его настои на мяте, шиповнике, чёрной смородине.