Многие из нас любят употреблять всяких морских гадов - крабов, моллюсков, креветок, осьминогов и т.п. Но не многие из нас знают, как их ловить, если хотите сделать это самостоятельно, как их выбирать на рынках и магазинах, какие "подводные камни" существуют при их приготовлении и что делать, если вдруг вы все-таки допустили ошибку и съели что-то не очень свежее.
Начнем с основательной и очень вкусной живности. Краб
Источник:
Мясо у краба находится в клешнях, ногах и внутри панциря. Если есть возможность, то лучше всего покупать живого краба - почти полная гарантия того, что вы не отравитесь. Итак, хороший живой краб всегда активен и пытается сбежать от желающий его съесть двуногих. Не стоит брать: вялых и малоподвижных крабов, слишком маленьких и слишком больших. Лучше всего покупать самцов крабов – у них больше мяса (отличить самца от самки можно по небольшому хвостику, подвернутому под брюхо, у самки он шире и более ярко выражен) . Тело краба не должно иметь повреждений, так как там могут размножаться бактерии, его панцирь должен быть чистым без всякого налета и пятен. Посмотрите крабу в глаза – они должны быть черные и блестящие. Если вы покупаете замороженного краба, то размораживать его надо без всяких микроволновок, горячей воды и прочего – испортите весь вкус! Если вы покупаете вареного краба, то обязательно понюхайте его. Должен чувствоваться слегка сладковатый аромат- свежий краб никогда не имеет ярко выраженного «рыбного» запаха. Если такой запах присутствует, то краба долго хранят и, скорее всего, делают это неправильно.
Креветки
Источник:
Свежие креветки, как и прочие морепродукты, не предназначены для долгого хранения. Поэтому в магазинах мы можем найти, конечно, и охлажденные, но чаще всего - замороженные. Качественные замороженные креветки имеют ровную гладкую окраску и подогнутый хвост. Если мы видим, что панцири подсохли, мясо имеет желтоватый цвет, на панцире и лапках есть черные пятнышки – их брать точно не стоит. Смотрим на хвосты: разогнутый хвост – свидетельство того, что креветка погибла еще до заморозки. Если в пакете с креветками есть комочки снега – скорее всего, они были разморожены в процессе доставки (а может, просто холодильник в магазине отключался) и заморожены снова. Теперь смотрим на головы: креветок с черными головами выбрасываем немедленно – это больные особи, а вот с зелеными головами не пугаемся, они просто питались особым видом планктона и вполне съедобны и вкусны. И радуемся, если нам достались креветки с коричневыми головами – это беременные особи, мясо которых очень полезно.
Перерыв на рекламу. Если вам плевать на свой желудок – смело промотайте следующий абзац и продолжайте читать.
К сожалению, морские жители, это крайне вкусная, но довольно рисковая еда. По неопытности можно легко отравиться. Поэтому важно соблюдать правила выбора свежих морепродуктов, которые мы описали в этой статье, и иметь под рукой Полисорб , по просьбе которого мы этот материал и подготовили. Если после употребления морепродуктов вы почувствовали себя не очень хорошо - у вас появилась тошнота, вздулся живот, начал ныть кишечник, даже если все началось с головокружения или диареи - надо немедленно выпить Полисорб и обратиться к врачу! Он начинает действовать незамедлительно - уже через 1-4 минуты после приема начинает устранять и симптомы, и причину отравления — выводит яды и токсины из организма человека естественным путем, связывая их на всём протяжении желудочно-кишечного тракта.
Омар
Источник:
Практически все тоже самое что относится к крабам - относится и к омарам. Их чаще всего продают живыми, плавающими в аквариуме и вы просто говорите своему дворецкому выбрать того, который больше всего нравится. Если же вы берете замороженного омара, то разморозка, как и у краба должна быть непременно естественная.