Хозяйки, которые готовятся к празднованию Нового года, порой с грустью замечают, что холодец не застыл. Все блюда готовы, а это, к сожалению, подвело. Почему так происходит и можно ли спасти холодец?
Холодец не застыл: основные причины
Источник: i.ytimg.com
Существует несколько основных причин, из-за которых это блюдо не хочет принимать готовый вид.
Как спасти незастывший холодец
Источник: legkovmeste.ru
Если холодец не застыл, не стоит отчаиваться: есть парочка способов, как можно исправить ситуацию.
Чаще всего она возникает из-за недостатка желирующего вещества. Чтобы его восполнить, нужно засыпать в баночку или стакан желатин (строго по инструкции на упаковке) и залить его теплой водой. Эту смесь нужно оставить до набухания.
Холодец необходимо переложить в кастрюлю и хорошо прогреть на огне, после чего – слить жидкость в отдельную посуду и процедить ее, например, через марлю.
Уже набухший желатин нужно нагреть (в микроволновке или на водяной бане) до горячего состояния, размешать и процедить через ситечко. А после – соединить его с горячим бульоном. Если необходимо, можно добавить специи.
Отложенное мясо надо разложить по формочкам, залить его новым бульоном и отправить блюдо для застывания в холодильник.
Еще одной причиной, из-за которой холодец мог не застыть, является плохо сваренное мясо. Чтобы исправить положение, нужно воспользоваться куриными лапками, шейкой или крыльями либо суповым набором – тем, что после длительной варки даст хорошее желе.
Все это богатство нужно отварить в небольшим количестве бульона с добавлением специй. Затем необходимо отделить мясо от костей и процедить бульон. Неудавшийся холодец переложите в кастрюлю и поставьте на огонь.
Когда желе превратится в бульон, нужно слить его в другую посуду, остудить до теплого состояния и процедить. Далее надо перемешать оба вида мяса и разложить его по формочкам, а новый и старый бульоны объединить и залить им мясо. Скорректированное блюдо убрать в холодильник.
Считается, что простое уваривание не сделает холодец гуще: нужно добавить либо желатин, либо новую порцию мяса.
Источник: