Круговорот веществ в природе – неотъемлемая составляющая жизни. По завершении жизни любой живой организм разлагается, но не сам по себе, а при помощи особенных помощников – грибов и бактерий. Именно поэтому получили такое специфическое название-прозвище грибы – разрушители.
Грибы как элемент пищевой цепи
Источник: img-f.photosight.ru
Любая пищевая цепочка в природе завершается грибами и бактериями – редуцентами. Первым звеном цепи обычно выступают растения, которые в процессе фотосинтеза вырабатывают питательные вещества и служат пищей для птиц и некоторых зверей, которые носят название консументов первого порядка. Далее следуют консументы второго и третьего порядка – хищники и люди.
Но рано или поздно завершается жизненный цикл любого живого существа. И останки как раз и становятся своего рода набором питательных веществ для грибов и бактерий. В процессе питания они разлагают органику на неорганические соединения, за что и получили особое название – разрушители. Они крайне важны для природы и пищевой цепи, поскольку при отсутствии грибов и бактерий планета попросту бы утонула в океане мертвых существ. Являющиеся результатом жизнедеятельности бактерий и грибов соединения служат пищей для растений, и круговорот начинается снова.
Разновидности грибов
Источник: www.zastavki.com
Если исходить из особенностей питания грибов, то можно выделить 3 их основных вида:
Особенности грибов-паразитов
Источник: ds02.infourok.ru
Некоторые виды грибов ведут паразитирующий образ жизни, существуя за счет живых организмов и используя необходимые для жизни хозяина питательные вещества. Естественно, это вредит хозяину, нанося серьезный урон качеству жизни либо вообще лишая его таковой.
Количество разновидностей паразитов грибного царства превышает 2 тысячи. Из наиболее распространенных можно отметить трутовики, некоторые виды опят, моховики, спорынью, представителей пукциниевых, головневых и т.д. Некоторые энтомопатогенные грибы даже употребляют в пищу насекомых.
Характеристика микоризного симбиоза
Источник: agrostory.com